京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

5年 楽しい調理実習

準備や片付けもばっちりでした。

2・3時間目にお味噌汁を食べましたが,

給食時間にはおなかペコペコになっていました。
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図画工作科 ひらひらゆれて

 ビニル袋やひもを使って、風でひらひらと揺れる飾りを作りました。ハンガーのご準備ありがとうございました。
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生活科 あきといっしょに2

 作ったおもちゃで実際に遊んでみたり、音を鳴らしてみたりしています。
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5年 楽しい調理実習

みんなで協力し合って

おいしいお味噌汁ができました!
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生活科 あきといっしょに1

 どんぐりやまつぼっくりなどを使って、おもちゃ作りをしています。楽しいおもちゃが続々と完成してきました。
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おんがく (ひまわりがっきゅう)

6ねんせいは がくしゅうはっぴょうかいに むけて
うたを うたいました。
すてきな うたごえが ひびいて います。
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5年1組 調理実習の様子

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5年1組が2・3校時にみそ汁を作りました。

煮干しでだしをとって,大根・油揚げ・ねぎを入れて煮てみそを溶き入れました。

一人一調理で,自分の分を自分で作ります。

食の学習で昆布だし,合せ出汁も学習しました。

お家でいろいろなだしを使って,汁物を作ってくれたらうれしいです。

27日(木)2年1組 食の学習

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2年1組が5校時に食の学習を行いました。
「魚を食べよう」

魚のよいところをみんなで考えて発表をたくさんしました。
・骨を強くする 骨を大きくする 背を高くする  
・歯をつくる 歯を強くする
・血をつくる 血管を丈夫にする 
・体をつくる 体を元気にする 体を強くして丈夫にする 体に良い 
・栄養がある カルシウム たんぱく質
・おいしい 旬がある

友達の発表を聞いて,お家の人や友達に伝えたい魚の良いところをまとめました。

今日から,魚ちゃんビンゴにチャレンジします。よろしくお願いします。

お家でも,魚を魅力を伝えてくれたらうれしいです。

27日(木)厚揚げの野菜あんかけ

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27日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★厚揚げの野菜あんかけ
★だいこん葉のごまいため
★しば漬

児童の感想を紹介します。
「あんかけがとろとろジューシーでとてもおいしかったです。」(6年児童)
「しば漬がすっぱくておいしかったです。厚揚げの野菜あんかけがトロトロしていておいしかったです。」(6年児童)
「しば漬がすっぱくておいしかったです。」(5年児童)(4年児童)
「厚揚げの野菜あんかけのとろみや蒸した野菜の味がよくわかりました。」(2年児童)
「しば漬がごはんとよくあっておいしかったです。」(4年児童)
「しば漬とだいこんばのごまいためとむぎごはんと厚揚げの野菜あんかけがおいしかったです。」(5年児童)

4年 図画工作「ギコギコトントンクリエイター」

 今日はのこぎりを使って木を切る学習。はじめてのこぎりを手に持ったという人も多い中、おそるおそる切り始めました。刃をななめに入れる、しっかり押さえる、など注意することがたくさんありましたが、安全に学習をすることができました。
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