![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:23 総数:243576 |
1,2年生校外学習 京都水族館
京都水族館の中は,1・2年生を合わせたグループでまわりました。
オオサンショウウオの水槽やアザラシのトンネル,海の大水槽など水槽に張り付くように見入っていた子どもたち,イルカの出産のためイルカショーは見られませんでしたが,イルカたちが悠々と泳ぐプールにも見入っていました。 水族館を出た後は,秋の青空の元,梅小路公園でお弁当を食べました。公園の芝生をみんなで駆け回り,楽しい時間を過ごせました。 ![]() ![]() 10月25日の給食![]() ☆ 肉みそ納豆 ☆ 手巻きのり ☆ ほうれん草のおかか煮 ☆ キャベツのすまし汁 年の一度の「肉みそ納豆」。登校してくる子どもたちがメニューを見て嬉しそうな顔をしてくれる子もいました。 1年生が「納豆苦手やけど頑張って食べてみるわ」とうれしい言葉。初めての献立で先生から食べ方の説明をしてもらってました。大きな口をあけてパクリ!「おいしい」と一言。うれしい言葉を聞くことができました。 人気の献立の一つでみんな完食してくれました。 1・2年校外学習 京都水族館1![]() 4年生 御室小学校との交流(道徳)−オンラインで−![]() ![]() ![]() お互いの地域の良さを知ることで,京都にはすてきなところがもっとたくさんあることを知りました。そして,自分たちの住んでいる地域だけでなく,他の地域にや京都にも目を向けていきたいという思いを深めていました。 オンライン授業という形でしたが,One noteを使って各校活発な意見交流ができました。 10月21日の給食
☆ ごはん
☆ 牛乳 ☆ とびうおのこはくあげ ☆ はくさいのごま煮 ☆ いものこ汁 とびうおは、大きなひれを使って、海面を100〜200mも飛ぶそうです。そのおかげで、大きな魚から逃げて身を守ることができるのですね。肉厚なやわらかい身と、片栗粉と米粉を使ったカリッとした衣は相性抜群で、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では担任にの先生が「とびうおもっと食べる人!」と声をかけると、ほとんどの子どもが元気に手をあげたかと思うと、教室の後ろに移動してじゃんけんが始まりました。 残菜もほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ☆ 牛乳 ☆ 筑前煮 ☆ かきたま汁 今日はこれからの季節においしい根菜を使った「筑前煮」が登場しました。れんこん・ごぼう・にんじんにじっくりと味をしみこませました。とてもおいしい筑前煮が出来上がりました。 昆布とけずり節のおだしがきいた「かきたま汁」も人気の一品です。 6年 長尾山![]() ![]() ![]() 6年 理科![]() 給食室より
今日の給食
☆ 黒糖コッペパン ☆ 牛乳 ☆ ベーコンとポテトの変わりオムレツ ☆ 野菜の洋風煮 1年生の教室では、オムレツをパンにはさんで食べている様子が見られました。変わりオムレツは大人気で、お皿が空っぽになっている児童や「これむっちゃおいしい!」という児童が多くみられました。 ![]() ![]() ![]() Join us!〜キョウト・ミュージック・アウトリーチ〜![]() |
|