最新更新日:2024/08/20 | |
本日:6
昨日:46 総数:490768 |
4年生 体育「ハードル走」慣れないハードルですが,リズムを覚えて全力で走ることができています! みんながお互いに工夫を伝えあっているので、全員のタイムが少しずつ速くなっています! 山のポルカ♪
音楽では、「山のポルカ」をグループで工夫をして、演奏しました。グループで話し合って、練習し、発表をしました。
わたしたち嵯峨野探検隊!!
総合では、ビオトープと芝生の魅力を全校や地域に伝えようということで、グループに分かれて、活動しています。生き物図鑑を作ったり、ポスターを作ったり、イベントを考えたり、グループで協力して活き活きと活動しています。
5年 総合「だっこく」3
すずめなどの鳥にたくさん食べられしまったようでしたが,もみは,バケツ1杯ほどになりました。
5年 総合「だっこく」2
脱穀の様子です。まずは、脱穀の仕方の説明を聞き、2人ずつ体験しました。脱穀を進めると、「もみが落ちている!もったいない!」ともみが落ちていることに気が付き、みんなで拾いました。お米一粒一粒を大切にする心を大切にしていきたいですね。
5年 総合「だっこく」
今日は,干していた稲わらのだっこくをしました。
地域の梶谷さんに来ていただき,だっこくの仕方を教えていただきました。 機械を使って1束1束ていねいにおこなっていきました。 1年生 かたちづくり
GIGA端末を使って、かたちづくりの授業をしました。
教科書にのっているかたちと同じものをがんばって作りました。 白熱!ドッジボール大会!
今日の中間休みに体育館で運動委員会主催のドッジボール大会がありました。熱い戦いが繰り広げられました!!
10月21日の給食
今日の給食はごはん、牛乳、とびうおのこはくあげ、はくさいのごま煮、いものこ汁です。今年初めての「とびうおのこはくあげ」です。朝から給食カレンダーを見ながらわくわくしている様子が見られました。給食時間にも「とびうおおいしい!」「また食べたい!」とうれしい声が聞こえていました。
5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
調理実習に向けてご飯を炊く工程を学びました。
洗う,吸水させる,炊く時の火の調節のタイミングなど, 大事なことはたくさんあります。 映像をもとにしながら,自分のロイロノートに工程をまとめました。 次回は,みそ汁の作り方について学びます。 |
|