最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:61 総数:599110 |
体育学習発表会開閉会式の練習
体育学習発表会開閉会式の練習がありました。
2学年毎の練習でした。 自分の座席や入退場の仕方を覚え、準備運動(ラジオ体操第一)をしました。 たいよう学級は今年度、朝の体作りで雨天時等で朝ランニングができない日は、ラジオ体操第一を練習していたので、上手にできていました。 朝ぱれ
ぱれっとさんによる朝の読み聞かせがありました。
「おもいおいも」は「おいも」が「おもい、おもい」と言われてメソメソするお話です。 「おもい」「おいも」の「おもい」がわかる言葉遊びが楽しかったです。身を乗り出して聞いていました。 3年 「京炎!そでふれ」合同練習(外1回目)
1週間後に本番を控え、外に出て隊形を意識しながら踊りました。思っていたより広く、少し戸惑ってしまいました。一人ひとりができるだけ動きをそろえ、ひとつの形を作り上げられるよう、残りわずかな時間ですが、めいっぱい練習します。
最後は体育館に戻り、80m走について規則の説明を聞き、走順の確認をしました。 1年 おはなしからうまれたよ絵本のお話だけを聞いて,想像を膨らまして絵を描いています。それぞれの良さが出て,とても楽しい作品がたくさんできています。 また教室にも掲示しますので,楽しみにしておいてください。 5年 大風流婆裟羅踊りの練習
体育学習発表会に向けて、「大風流婆裟羅踊り」の練習を始めました。模範の動きを見て、細かい動きを確かめながら、少しずつ練習をしています。練習を重ねるごとに、メリハリのある踊りになってきています。踊る中で「大きく踊りたい」「とめるところはとめる」「目線を意識して踊る」など、カッコよく踊るためにはどうしたいか、自分たちで考え意見を出し合いながら進めています。これからの姿が楽しみです。
2年 体育 表現「ええじゃないか」はんニャリンがきた!おいしい給食!
9月28日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ☆鶏肉のてり焼きは、鶏肉を砂糖・しょうゆなどで作った調味液に漬けてから、白ねぎと一緒にホテルパンに広げて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 ☆スチームコンベクションオーブンの導入で「焼く」調理ができるようになりました。 ☆香ばしい焼き目を味わいながら食べることができました。 3年 「京炎!そでふれ」合同練習(1回目)
今週から学年合同で「京炎!そでふれ」の練習を、いよいよ本格的にスタートしました。それまでは各学級ごとにお手本の動画を見ながら、個人練習にいそしんでいたのですが、今日は大まかな変更点ですりあわせを行い、隊形移動もイメージしながら踊りました。朝の涼しい風が吹く体育館で、みんな気持ちよく体を動かすことができました。
2年 国語 「お手紙」 |
|