5年生 のぞいてみると
図画工作では,「のぞいてみると」という学習をしています。暗い空間に光が差し込むとどんな世界が広がっているのか・どんなことが起こっているのかを想像しながら作っています。
【5年生】 2022-10-19 18:05 up!
【6年生】時代は安土桃山時代へ!
室町時代が終わり,安土桃山時代の学習が始まりました。子どもたちも楽しみにしていたみたいで,長篠の戦いの様子を見てたくさん交流していました。
【6年生】 2022-10-18 19:02 up!
【6年生】ナップザック出来上がってきました!
家庭科で取り組んでいるナップザック作り,どんどん完成してきました!完成しても他の子を教える姿が素晴らしかったです!
【6年生】 2022-10-18 19:01 up!
【6年生】さらに高みを目指して!
走り高跳びの学習をさらに進めています!今回はおへその向きや,腕を意識して跳びました。前回よりいい記録が出たかな?
【6年生】 2022-10-18 19:00 up!
5年生 おいしく楽しく調理の力
家庭科の学習では,ほうれん草とじゃがいもを茹でました。調理実習は2回目という事もあり,スムーズに調理できたのではないでしょうか。
【5年生】 2022-10-18 18:36 up!
5年生 花背山の家に向けて
明後日に控えた花背山の家に向けて,着々と準備が進んでいます。今日は,バス座席を決めていました。さて,どんな宿泊学習になるか楽しみですね。
【5年生】 2022-10-18 18:35 up!
★10月18日(火)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★野菜のスープ煮
★チーズ
チキンのアングレスの【アングレス】とはフランス語で【イギリスの】という意味があります。
学校では塩・こしょう・料理酒で下味をつけて米粉と片栗粉で衣をつけた後油であげた鶏肉をケチャップ・ウスターソース・砂糖・水で作ったソースに絡めて仕上げています。
あまからい味つけに仕上げています。
【給食】 2022-10-18 18:35 up!
★10月17日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそいため
★五目煮豆
五目煮豆は大豆・ちくわ・切り昆布・にんじん・こんにゃくを大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆで作った煮汁とあわせてスチームコンベクションオーブンでじっくりと煮こんで仕上げています。
大豆や切り昆布から出たうま味が食材によくしみこんでおり,とてもおいしく食べることができました。
【給食】 2022-10-17 18:57 up!
えがおさんさん3年生〜算数 半径5メートルの円を〜
運動場に出て,グループで相談しながら,半径5メートルの円を描くことに取り組みました。定規をつなげたり,メジャーを使ったり・・・すべての班が上手に描くことができました♪
【3年生】 2022-10-14 19:11 up!
えがおさんさん3年生〜体育 チームで相談して〜
チームで相談して練習を考えました。練習をしてから試合をすると慣れてきている印象があります。どんどんチームで練習していきましょう。
【3年生】 2022-10-13 18:15 up!