最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:78 総数:434859 |
【5年 算数科】
自分の考えを伝えた後に質問をする人が増えてきました。それについて話すことでさらに詳しくなり良いことだと思います。
【5年 自主ノート交流会】【5年 体育科】【5年 土おこし】
体育科幅跳びに向けて休み時間等に土を掘り起こして柔らかくしてくれています。
校外学習校外学習楽しかったよ!!動物園2飼育員さんから「動物の気持ちを考えて接することのできる人になってほしい。」という言葉をいただきました。 楽しかったよ!!動物園図鑑とは違う動物たちの迫力に歓声をあげながら進みます。 ポスターを読もう
三つのポスターをくらべて、「どんなちがいがあるのか」「どんな工夫がされているのか」話合いました。
給食おいしいよ! 10月19日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューは、鶏肉・にんじん・たまねぎをいためて、じゃがいもと水、チーズを入れて煮、給食室で手作りしたルーを入れてじっくり煮込んでいます。味付けは塩・こしょうでしています。じっくり煮込んだシチューは、野菜やじゃがいものあまみや鶏肉のうまみがあり、じゃがいもがほくほくです。パンによくあい、つけながら食べている子がたくさんいました。子どもたちの大好きなシチュー、寒くなってきたのでよりおいしく感じます。「おいしかった。」「いっぱい食べた。」と嬉しそうでした。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ほうれん草は1年じゅう食べられますが、冬が旬の野菜です。冬場にとれるものは葉の色が濃く茎も太くなります。栄養価やあまみも増しています。のどの粘膜を強くして風邪などの菌から守るビタミンA(βカロテン)が多くふくまれていて、乾燥しやすくなる冬にぴったりの野菜です。 |
|