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最新更新日:2025/08/06 |
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6月25日(土)第15回オオムラサキ放蝶会 開催! 1
オオムラサキ放蝶会が
6月25日(土)に開催されました。 地元、大原里づくりトライアングル 大原のオオムラサキを守る会 京都市北部農業振興センターのみなさん、 そして京都大原学院が 協力して毎年実施、 今年で15回目を迎えました。 初冬に学院生が地域で幼虫を調査・収集するところから始まり、 その幼虫を守る会の方の世話で網室で飼育、 春には生育状況を観察します。 そして、初夏の放蝶会で 羽に認識のための記号を書いて 大空に放します。 飛び入りで三千院の御門主も 作業着姿になって参加して下さった今年の会は 30名を超える学院生の参加で 大賑わいとなりました。 まずは学院のグラウンドでの開会セレモニー。 続いて飼育網室へ移動して チョウの観察と説明をうけます。 そして網室に入って幼虫やさなぎ、 そして成虫となったオオムラサキを観察。 みんなの口から 「ああっ」とか「おおっ」という 感嘆の声が上がります。 ![]() ![]() ![]() 7月5日(火) 児童生徒総会![]() ![]() ![]() 真剣に、活発な話合いが行われていました。 8年生 生き方探求・チャレンジ体験
6月27日(月)〜7月1日(金)の5日間にかけて
体験させていただいた チャレンジ体験が終了しました。 チャレンジ体験にご協力いただきました 事業所の皆さま 本当にありがとうございました。 この5日間で事業所だからこそ学べることを たくさん学んだことだと思います。 事後活動として,各事業所宛てにお礼状を書いたり, 体験して学んだことを発表するために パワーポイントを作成したりします。 8年生の皆さん,本当にお疲れ様でした! 次は事後活動頑張ってください。 ![]() ![]() ![]() 7月1日(金) 今日の給食![]() ごはん かぼちゃのみそ汁 はものこはく揚げ 伏見とうがらしのおかか煮 京都の三大祭の一つの「祇園祭」に欠かせない料理が「はも」を使った「はものおとし」です。はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる。」と言われています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭を「はも祭り」と言われています。交通機関が整備されていない頃には海から遠い京都では生の魚を食べることができなかったので,塩をした魚や干した魚が食べられてきました。しかし,はもは生命力が強い魚なので,大阪湾・瀬戸内海でとれた「はも」を淀川伝いに京都まで運ぶことができました。このようにして,はもは京都の夏によく食べられる魚となりました。 この高級魚の「はも」を今日はしょうが醤油で下味を付け,米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 一年生の中には,はもを食べたことがない学院生もいましたが一口食べて「おいしい。もっと食べたいよ。」と言っていました。 学校だより7月号配布
本日<swa:ContentLink type="doc" item="138923">学校だより7月号</swa:ContentLink>を配布しました。
6年生 大原探究9
畑で植付け作業をしていました。作業や使う道具など,いろんなものに興味を持って,楽しく体験していました。
![]() 6年生 大原探究8
あんこを25グラムに小分けする作業を,苦戦しながら一生懸命行っていました。
![]() 6年生 大原探究7
コンビニの従業員の服装を着て品出しをしたり,棚の掃除を細かなところまでしっかりとしたりしていました。
![]() 6年生 大原探究6
しば漬のためのナスのヘタを切る作業を黙々と集中してがんばっていました。
![]() 6年生 大原探究5
しば漬作りの作業を体験し,疲れたとも言わず一生懸命働くので職場の方もびっくりされていました。
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