5年 栄養バランスと量バランスに気をつけて食べよう!
栄養教諭の石澤先生に,バランスの良い食事のしかたについて教えていただきました。
バイキングで一食分の食事をとるとしたら,どのようなメニューを選ぶかを話し合いました。はじめは好きなものばかり選んでいた人も,主食・主菜・副菜について教えていただいたあとは,バランスよく料理を組み合わせていました。
【お知らせ】 2022-10-19 18:13 up!
3年 重さの学習
重さの学習をしています。てんびんでいろいろなものの重さ比べをしました。実際乗せてみて、見た目や持っただけではわからない重さの違いに気づきました。さらに重さには単位があることを学びました。
【学校の様子】 2022-10-19 14:28 up!
もっと もっと まちたんけん(2年生)
1学期に行った校区探検をもとに、柊野地域で気になる建物を出し合う中で、各クラス3つずつ施設見学とインタビューをしています。
どの施設の方もとても丁寧に対応してくださり、子ども達は感激の中、貴重な時間を過ごさせていただきました。
【学校の様子】 2022-10-18 19:05 up!
みんな大好き 春巻き!
今日の給食は1年に一度の春巻きでした。みんな朝からワクワクです。ツナ・干し椎茸・筍・春雨を細かく切ってオイスターソース等で味付けし、春巻きの皮で1つ1つ手作りしたものを写真で紹介しました。給食後、給食ポストにいっぱい嬉しい感想が届き「春巻きの皮はパリパリサクサクで、中はツナが柔らかく春雨がつるつるでおいしかったです」「また食べたいです」「あんかけはカレー粉がピリリとスパイシーで、ごはんもペロリと食べられました」などの感想が寄せられました。大切に味わって食べた様子が伝わりました。
【学校の様子】 2022-10-18 15:45 up!
ひいらぎ学級 図画工作科 〜スポーツフェスティバルの絵〜
スポーツフェスティバルでは、ひいらぎ学級の児童は各交流学年に入り、競技や演技を一生懸命頑張りました。その時の思い出を絵に描いています。
【学校の様子】 2022-10-14 19:15 up!
3年社会学習「工場で作られるもの」
社会学習「工場でつくられるもの」<3年>
工場で作られるものとして「八つ橋」の製造過程を学びます。来週25日には実際に八つ橋工場を見学します。本物の「八つ橋「」を前ににおいだり,ふれてみたり。「どうして作られているのか。」予想し,6こまマンガにまとめています。担任はその発想にびっくり仰天!来週の見学学習が楽しみです。
【学校の様子】 2022-10-13 17:52 up!
折り返しリレーあそび、表現あそび『スイミーといっしょに』(2年生)
『“あそび”の中に“学び”を見つける』をテーマに、
2年生みんなで楽しみながら、自分達で考えて動いたスポーツフェスティバル!
一生懸命な姿を、ホームページでもお届けします☆
【学校の様子】 2022-10-04 19:31 up!
(1年)スポーツフェスティバル
今日は、待ちに待ったスポーツフェスティバル本番!
とても暑い中、一生懸命頑張りました。
たくさん練習してきた成果を発揮することができて、大成功でした。
【学校の様子】 2022-10-04 19:12 up!
6年スポーツフェスティバル〜栄光の未来へ〜
6年生にとって小学校生活最後のスポーツフェスティバルでした。「そろえる」を合言葉に全力で取り組みました。30分間集中を切らすことなく,一生懸命にがんばる姿に心打たれました。
【学校の様子】 2022-10-04 18:38 up!
5年 柊野スポーツフェスティバル
最後まであきらめずに,子どもたちは一生懸命がんばっていました。たくさんのご声援ありがとうございました。なわとび演技は,本番が一番そろっていました。おうちで,今日の頑張りをたくさんほめていただけたらと思います。次は,花背山の家宿泊学習に向けて頑張っていきます。
【学校の様子】 2022-10-04 18:36 up!