![]() |
最新更新日:2025/07/09 |
本日: 昨日:60 総数:563908 |
3年生 運動会の練習![]() アングレス最高!
今日の「チキンのアングレス」は料理酒・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、米粉・片栗粉をつけて油で揚げます。そして、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースを作ったソースをからめて作ります。カリッと揚げた鶏肉が柔らかくなりすぎないよう、何回かに分けてソースをからめてくださっていましたよ。野菜のスープ煮はチキンスープで作ります。玉ねぎ・にんじん・キャベツをコトコトじっくり煮込みます。野菜本来のうま味や甘味が感じられました。
「いつも作っていただきありがとうございます。今日もおいしかったです。」と3年生が感想を書いてくれていました。 ![]() 何でも食べられるよ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。豚肉とキャベツのみそ炒めは、キャベツの歯ごたえが楽しめます。五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にして作りました。大豆や昆布もやわらかく、あまじょっぱい汁の味がしみこんでいましたよ。にんじんや・こんにゃくも大豆の大きさに合わせて小さく切ってくださっていて、食べやすいです。子どもたちもしっかり食べていましたよ。
![]() サンドイッチはフレンチ味
今日の献立は、コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナサンド(フレンチ味)(具)・ミネストローネです。いつもはマヨネーズを自分で調整しながら具と混ぜていますが、今日はフレンチ味のサンドイッチにしました。子どもたちは、パンをスプーンでたてに切ったり横に開いたり、上手に具をはさんで食べていました。 ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。給食ではベーコン・ミックビーンズ・たまねぎ・にんじん・にんにく・マカロニを使いました。1〜2年生にフレンチ味の感想を聞くと、「うん、おいしいよ。」「むっちゃおいしい。」と。6年生は、「おいしくて心があったまった。」と書いてくれました。美味しい給食を食べて、体に必要な栄養がとれるだけではなく、豊かな心も育んでいきたいと思います。
![]() ![]() 平行四辺形の面積は・・・![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() 代表委員からの振り返りでは、今年度前半によかったことや後半に向けて頑張りたいことなどを各学年から伝え合いました。どのクラスもできることが増えたり、良い視点で振り返ったりすることができていて、後半も、ますます良いと思うことをまっすぐにできる子たちになっていきそうです。 上手に巻いて食べた「肉みそ納豆」
今日の献立は、麦ごはん・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁です。肉みそ納豆は、手巻のりの上にごはんをのせて、その上に肉みそ納豆をのせて、のりを巻いて食べます。1年生も楽しみながら、のりを半分に切ったり1/4に切ったりしながら楽しんで食べていましたよ。こんな感想が給食ポストに届きました。
1年生「おいしすぎてまた食べたい。」 3年生「あったかい心になった。」「肉みそ納豆とごはんを自分で巻いて作って楽しかったし、おいしかった。」 何と!肉みそ納豆は全校のお残しゼロ!そして、他のおかずも一人分くらいの残食です。わ〜、みんな食べる力がついてきましたね。 職員室前には秋にまつわる展示物が飾られています。少しずつ季節がすすんでいきますね。 ![]() ![]() 3年生 運動場練習開始![]() ![]() そして80m走を初めて走りました。カーブでいかにスピードを落とさずに曲がるかがポイントです! 3年生 図画工作科「小さな自分のお気に入り」![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「市の様子とくらしのうつりかわり」![]() ![]() |
|