![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:60 総数:424517 |
10/11(火)今日の給食![]() 「肉だんごスープ煮」は、豚肉、玉ねぎ、しょうがを練って作る手作りの肉だんごと、寒くなるとおいしくなる白菜をたっぷり使った具だくさんのスープ煮です。手作りの肉だんごは、かむと口の中でふわっとくずれ、肉の旨みやしょうがの香りが広がります!子どもたちが大好きな肉だんごが、1人に2〜3個はあたるように肉だんごの大きさに気をつけながら一つずつ丸めました。 また、煮物で使うことが多いじゃがいもですが、今日の「じゃがいものピリカラいため」は、じゃがいも炒めた、じゃがいも料理の中でも人気のメニューです。シャキッとした歯ごたえとピリッとした辛さが、とても美味しい料理です! 教室では、子どもたちが「肉だんごおいしい!」「全部手作りなんてすごい!!」と言いながらおいしくいただきました。 【2年生】図画工作科「おもいでをかたちに」![]() ![]() ![]() おうちでの思い出や学校での出来事など,心に残っていることを表現しました。 作った後は見せたり説明したりしたくなるもの。 作品を見せ合いながら「どのような思い出なのか」「ねん土で何を表そうとしたのか」などを嬉しそうに伝え合いました。 【2年生】掃除の時間![]() ![]() ![]() 掃除の時間になると休み時間モードから「掃除モード」に早くに切りかえて集中して掃除に取り組みました。 10/6(木)今日の給食![]() 五目煮豆は、釜で柔らかく煮た大豆と切り昆布・にんじん・こんにゃく・ちくわ・調味液を合わせてスチームコンベクションで調理しました。スチームコンベンションを使うことでふっくらと大豆の優しい甘みを味わうことができます! 給食には、体にとても良い大豆のメニューがたくさん出てきます。大豆にはたんぱく質や脂質を多く含むため、『畑の肉』とも呼ばれています。また、おなかのそうじをする「食物繊維」や歯や骨を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれ、さらに大豆には「大豆レシチン」も含まれおり、脳の働きを活発にします。教室では、「汁までおいしい!」とおかわりしにたくさんの子どもたちが来て、完食でした! 6年生 1年生と一緒に楽しめる遊びは・・・?![]() ![]() ![]() 1年生と一緒に遊ぶ計画を立てています。 「どのような遊びだとみんなで楽しめるのか」ということを 各グループで出し合い、意見を広げる話し合いをしました。 【3年生】国語科「ちいちゃんのかげおくり」
国語「ちいちゃんのかげおくり」の学習で、感じたことを書き、友達と交流し合いました。
場面の様子や登場人物の気持ちを読み進めていくうちに、感想もどんどん膨らんでいきました。 友達との感じ方の違いや、戦争の恐ろしさ、平和の大切さにも気づくことができました。 ![]() ![]() 6年生 もっと高く! Jump High2![]() ![]() ![]() 意識しながら練習に励んでいます! 6年生 もっと高く! Jump High![]() ![]() ![]() 4年生ぶりの学習なので、 子どもたちは感覚を取り戻しながら 自分の目標の高さが跳べるように練習しています! 【2年生】国語科「お手紙」![]() 想像したことを音読劇であらわす学習です。 話の内容をより理解するために登場人物の役を演じながら音読しました。 「『こしを下ろしていました』だから,ここは座っているんじゃないかな?」 「『もう帰らなくちゃ』と言っているから,帰る動きをしよう。」などと話し合って確認しながら進めました。 動きにしてみることで理解が深まりました。 10/3(月)今日の給食![]() ![]() 筑前煮は秋から冬にむけて、旬を迎えるごぼうや蓮根を鶏肉やこんにゃくといった食材を炒め、ちくわを加えじっくりと煮ふくめました。ごぼうは、食物繊維が多く含まれて、おなかの調子を良くする働きがあります。蓮根も食物繊維が多く含まれ、またビタミンCも含まれ体の調子を整えてくれるはたらきがあります。 かきたま汁は、汁物の中で一番人気なメニューです!昆布と鰹節でゆっくりと出汁を出しとうふを加え、卵液をふんわりと流し入れ、最後にほうれん草を加えた彩りが良い汁物です。 また今日の献立は麦ごはん、黒大豆もつき、栄養バランスがとれた食物繊維たっぷり摂れる和風献立でした! |
|