![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:113 総数:528008 |
1年生 国語 くじらぐも
国語の「くじらぐも」の学習では、様子を思い浮かべながら音読することに取り組んでいます。
「くじらぐもが、空からよびかけているから、大きくゆっくり読もう。」「くじらの上で子ども達が、楽しくお話していると思います。音読する時に、そのセリフを付け加えよう。」と、工夫しながら音読をすることができました。 ![]() 1年生 図画工作
図画工作「にょきにょきとびだせ」では、袋が膨らむ仕組みを作り、その動きを試しながら、作りたいものを考えました。
「もみじの木がにょきにょき、飛び出してくるようにしよう。」「キリンの首が伸びてくると面白いな。」「透明の手袋を使って、5人家族が出てくるようにすると楽しいな。」と、様々なアイディアを思いつき、画用紙やマジックを使って工夫しながら作ることができました。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「春巻」は、中国で生まれた料理です。給食では、まぐろフレークや、たけのこ・しいたけ・はるさめに味を付けた具を春巻の皮に包んで、油で揚げて作りました。 色々な具の味や、皮のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。 手芸クラブ 前回のクラブより![]() ![]() ![]() 手芸クラブ 前回のクラブより![]() ![]() ![]() 手芸クラブ2![]() ![]() ![]() 手芸クラブ1![]() ![]() ![]() 4組![]() ![]() ![]() ススキからたくさんの種が飛び出す中、各自工夫しながら作りました。顔をつけたり、描いたり、毛や羽をカットしたり、思い思いに楽しみました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 筑前煮には、旬の「ごぼう」や「れんこん」を入れました。「ごぼう」には、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をよくします。「れんこん」は、ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整えます。 「ごぼう」や「れんこん」のシャキシャキした食感を楽しみながら食べました。 5年 よりよい学校生活のために![]() ![]() 学校生活の中で、こうなるといいなと思うことを出し合い、どうすれば学校生活をもっとよくしていくことができるかについて話し合いました。今回は、班ごとに議題を決めて話し合っていきました。「挨拶ができるようにするには」「トイレのスリッパをそろえられるようにするには」など議題はさまざま。 どの班も現状と問題点を見つめ、解決方法を熱心に考えていました。早速、自分たちが考えた解決方法を実行するために、みんなに呼び掛けている班も出てきて頼もしい限りでした。 |
|