![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:134 総数:819520 |
京都市中学校駅伝競走大会 男子の部 2
男子は、約1000mの周辺コースを一人が3周する形で6区間約18kmのレースでした。「中継点で待つ仲間にタスキをつながなければならない。」ただこれだけのことではありますが、走る選手にも応援する人にも、大きな意味が付け加わる駅伝競走。普段、個人種目で勝負している生徒たちも、そこに自分なりの意義を見出していると思います。その意義は、何か人生にもつながる部分があるように思います。出場した男女計11名の選手のみなさん、ならびにサポートの生徒のみなさん、引率そして応援に駆けつけてもらった先生方、そして、応援に来ていただいた保護者の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 京都市中学校駅伝競走大会 男子の部 1
この時期にしては暑いくらいの秋晴れの下、京都市中学校駅伝競走大会の女子の部が午前に、男子の部が午後に、たけびしスタジアム京都で開催されました。残念ながら女子の部の写真を撮ることができませんでしたので男子の部のみ様子をお届けします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 秋の遠足(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで学校を出発し、向島駅へ。ホームでは、黄色い線の内側に立ち、静かに待つことができました。電車の中でも、友だちと譲り合って座ったり、後から乗ってきた人に「どうぞ」と席を譲ったりするなど、優しい姿が見られ、嬉しくなりました。 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 3
みそ汁の実は
大根,しめじ,ねぎの3つです。 実を入れる順番や,みそを入れるタイミングも,調理計画を確認しながら作りました。 にぼしが苦手だと言っていた子も, 「食べられる。美味しい!」と言い,完食していました。 ぜひ,お家でも調理にチャレンジしてほしいなと思います! 自分や家族が好きな具材を入れたお味噌汁や,にぼし以外のだしをとって作るのもいいかもしれません。 作ったら感想を教えて下さい♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 2
調理実習当日,ご飯係は登校後すぐにお米を洗いました。
そのおかげで,しっかりとお米に水を吸水させ,やわらかいご飯を炊くことができました! 吸水させる大切さに気がついたのではないでしょうか。 後片づけも協力して行います。 焦げ付いてしまったなべを,みんなで交代しながら洗う姿はとても素敵でした。 宿泊学習の野外炊事でも活かしてほしいなと思います! 5−2の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 1
家庭科の時間に調理実習を行いました。
今回作るのは,「ごはん」と「みそ汁」です! 炊飯器で炊くのではなく,透明のなべを使ってお米の様子を見ながら炊きました。 みそ汁はにぼしのだしでだしをとって作ります。 調理実習2回目ということもあり,協力して自分たちの力で進めることができました。 お米を炊く火加減に少し戸惑っている様子もありましたが,ふっくらやわらかいご飯を炊くことができました。 ランチルームでおいしく食べました♪ 5−4の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連花タイム ゼミ形式スタート![]() ![]() ![]() ![]() のテーマで学習を進めています。 前回の授業では,様々な貢献の形や自分が興味のある分野を考えました。 そして,今回の授業から初の試みである,ゼミ形式での学習が始まりました。 写真はグローバルゼミの様子です。 これから少人数に分かれて興味のある分野をさらに深めていきます。 1組 10月14日(金)発行 1組通信「日日是好日No.22」6年生 ジュニア京都検定へむけて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 検定の本番は10月22日(土)・23日(日)に、家庭学習の形式として行ってきてもらいます。しっかり予習をしておいてくださいね! 6年生 校則が一部変更されました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも3つの柱である、「自分や周囲の人を大切にします」「周囲の人に迷惑をかけません」「地域を大切にします」を大切にしていきましょう! |
|