京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up15
昨日:78
総数:818112
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

あきみつけ

朝夜は寒いくらいの季節になってきました。今週は生活科の学習で秋を見つけにいきました。「葉っぱが黄色くなっているよ。」「まつぼっくりがあったよ。」「花が枯れていっているな。」と、季節の移り変わりをたくさん見つけることができました。
画像1
画像2

3年☆いよいよ明日!!

画像1
いよいよ明日は体育がんばるフェスティバルです!
およそ1か月、練習を重ねました。
みんなの心がつながって
すてきなフェスティバルとなりますように☆

【3・4年生】体育がんばるフェスティバル リハーサル

画像1
画像2
画像3
いよいよ今週末が体育がんばるフェスティバルです。本番に向けて、今日は中学年でリハーサルを行いました。本番通り止めることなくそのまま練習です。

 それぞれの学年の演技も初めて見ました。最後にそれぞれの学年を見た感想を交流すると、3年生も4年生もそれぞれの学年ががんばってきたよさを見つけ伝え合う姿が見られました。

 明日、今日のリハーサルを元に整え、明後日がいよいよ本番。子ども達は150%を目指すと言っていました。ぜひ、子ども達のがんばりに当日たくさん応援を頂けたらと思います。

体育がんばるフェスティバルに向けて・・・

画像1
画像2
画像3
 いよいよ金曜日になりました。体育がんばるフェスティバル!
どの学年もリハーサルをして、いよいよ本番モードです。1つ上の学年または、1つ下の学年と一緒にリハーサルをして、お互い刺激をもらうことができました。
 本番が楽しみです!!

10月12日の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル、牛乳でした。

五目どうふは、しょうががきいていて、ぽかぽか体があたたまりました。

少しずつ、ごはんをきれいに食べられる人が増えてきました。上手におはしであつめながら食べたり、おはしに汁をつけたりと、工夫している姿がすてきです。

10月7日の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、和風ドライカレー、カットコーン、スープ、牛乳でした。

和風ドライカレーは、牛ひき肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくが入っており、調味料にも赤みそ、しょうゆを入れた和風のカレーです。

子どもたちからは大好評で、いつもよりたくさん食べられたと教えてくれた人もいました。ごはんが進んだようで、ごはんの残食も少なかったです。

10月は、「食品ロス削減月間」です。身近な食品ロスに目を向けて、食べものを大切にし、自分にできることを考えて行動できるようになってほしいと思っています。

【4年生】民踊 SPゲストをお呼びして

画像1
画像2
画像3
 いよいよ体育がんばるフェスティバルまであと1週間となりました。

 本番に向け、4年生は今日SPゲストで校長先生をお呼びし、今現在の演技の完成度を見ていただきました。自分たちが伝えたいことが踊りで校長先生にどこまで伝わるのか、一発勝負です。

 演技後、校長先生から「今ここまでの完成度なら、あと1週間は絶対もっとすごくなる!」とお言葉をいただきました。すべての動きがつながり、いよいよ来週からは完成に向けての1週間、自分たちの伝えたい演技が120%で出せる方法を、自分で、チームで、みんなで考え、よりよいものにしていってほしいと思います。

10月 ほけんだより発行

毎月第一金曜日は、わくわくタイムで保健と安全について学習します。

10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
進む近視を防ぐために
・物と目は30cm以上はなすこと
・30分に1回は20秒以上遠くを見て目を休めること
・外で1日2時間活動すること
を学びました。

また、目を守るためには姿勢も大切!ということで
普段の自分の姿勢をふりかえり、
よい姿勢について学びました。

ご家庭でもルールを決めて気をつけてみてください。
画像1画像2

10月6日の給食

画像1画像2
今日の給食は、麦ごはん、厚揚げの野菜あんかけ、だいこん葉のごまいため、しばづけ、牛乳でした。

給食のしば漬けは、京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤しそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させてつくられています。しば漬けが京都の大原で生まれた漬物であることや、京都の食文化であるということを動画で学びながら食べました。

子どもたちは、「酸っぱい!」「ごはんと食べるとおいしい!」となれない味に戸惑いながらも味わって食べていました。


2年 パタパタストロー

画像1
画像2
ストローと紙コップを使って動く仕組みをつくりました。たくさん動かして遊び,動きに合うかたちを見つけ,飾りつけをしていきます。材料のご準備ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp