京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

1年生 教育実習生さんとお別れ

1年1組には4週間,教育実習生の石井先生が来ていました。
今日は最終日だったので,お別れの会をしました。
石井先生から,かわいい折り紙のお手紙をいただきました。
みんなとっても喜んでいました。
みんなからのサプライズのプレゼントも,喜んでもらえました。
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1年生 リースの飾りつけ

生活科の学習で育てたあさがおのツルでリースを作り,本日それの飾りつけを行いました。
みんなで集めてきたドングリやまつぼっくり,それにリボンなどで思い思いに飾りつけをし,すてきなリースができました。
自分のあさがおから作った自分だけのリース。飾りつけをする表情も真剣です。

持ち帰りましたら,ぜひお家に飾ってくださいね。
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今日の献立(10/14)

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10/14
今日の給食の献立は,

 ごはん
 かしわのすきやき
 きりぼしだいこんのさんばいず
 牛乳
 
でした。

 今日の献立「かしわのすき焼き」は,鶏肉の入ったすき焼きです。京都では,昔から鶏肉の入ったすき焼きがよく食べられてきたそうです。西日本では,鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。にわとりの羽の色がかしわという木の葉に似ていることから「かしわ」と呼ぶようになったともいわれています。
 やわらかく煮込んだかしわや,うま味のしみ込んだ野菜等をおいしくいただきました。

2年生 読み聞かせ

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 今朝は,2年生の教室で読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆様が,いつも,子どもたちの学年にあった本を選んで,読んでくださいます。読み聞かせをしてもらっている子どもたちは,本の世界を楽しんでいる様子で,楽しい場面では声を出して笑い,悲しい場面や自分の考えを探す場面では,静かに聞き入っています。
 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

今日の献立(10/13)

10/13
今日の給食の献立は、

むぎごはん
ポークカレー
ひじきのソテー
牛乳

でした。

給食では、カレーはルーから給食調理員さんが手作りしています。
バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉をくわえて作っています。
いつもはチキンやビーフを使っていますが、今日はぶた肉を使って「ポークカレー」にしました。

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今日の献立(10/12)

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10/12
今日の給食の献立は,

 ミルクコッペパン
 ベーコンとポテトのかわりオムレツ
 やさいのようふうに
 牛乳
 
でした。

「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は,
1.玉ねぎ,人参などの野菜とベーコンを炒め,
2.チキンスープで煮た後,
3.蒸したじゃがいもを加えて,
4.卵でとじて作ります。
卵のふわふわした食感,ベーコンのうま味,3種類の野菜それぞれの味を楽しみながら,いただきました。

10/11(火)2年生 いもほり

春に2年生が植えたさつまいもが大きく育ちました。11日には堀内さんの農園へ出かけていもほりをしました。この日はお弁当を持って出かけました。地域の女性会の方々にもお手伝いいただいて、たくさんのさつまいもを収穫しました。
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今日の献立(10/11)

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10/11
今日の給食の献立は,

 ごはん
 ごもくどうふ
 ほうれんそうともやしのいためナムル
 牛乳
 
でした。

 今日の「五目どうふ」はとうふだけでなく,たまねぎ,しいたけ,チンゲン菜,豚肉,しょうがなど,多くの食材が使われていました。かたくり粉でとろみがついており,食べやすく,子どもたちに人気の献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキした食感を味わいながらおいしくいただきました。

1年生 読み聞かせ

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 毎週木曜日に,地域の図書ボランティアの方々にお世話になり,「読み聞かせ」をしていただいています。子どもたちはいつもどんな本を読んでもらえるのか,楽しみにしています。
 今回は,1年生の日でした。机やいすなど,学校の様々な「物」が話してくれる,楽しい本でした。毎回,どの学年の子たちも,本に吸い込まれるように聞き入っています。
 いつもありがとうございます。

今日の献立(10/7)

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この日の給食の献立は,

 ごはん
 とびうおのこはくあげ
 はくさいのごまに
 いものこじる
 牛乳
 
でした。

 この日の献立「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は,漢字で「飛魚」と書き,大きなひれを使って海面近くを100〜200mほど飛ぶことができます。また,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。
 給食では,こはくあげにしました。サクッとした食感を楽しみながらいただきました。

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