![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333263 |
1年生 教育実習生さんとお別れ
1年1組には4週間,教育実習生の石井先生が来ていました。
今日は最終日だったので,お別れの会をしました。 石井先生から,かわいい折り紙のお手紙をいただきました。 みんなとっても喜んでいました。 みんなからのサプライズのプレゼントも,喜んでもらえました。 ![]() ![]() 1年生 リースの飾りつけ
生活科の学習で育てたあさがおのツルでリースを作り,本日それの飾りつけを行いました。
みんなで集めてきたドングリやまつぼっくり,それにリボンなどで思い思いに飾りつけをし,すてきなリースができました。 自分のあさがおから作った自分だけのリース。飾りつけをする表情も真剣です。 持ち帰りましたら,ぜひお家に飾ってくださいね。 ![]() ![]() 今日の献立(10/14)![]() 今日の給食の献立は, ごはん かしわのすきやき きりぼしだいこんのさんばいず 牛乳 でした。 今日の献立「かしわのすき焼き」は,鶏肉の入ったすき焼きです。京都では,昔から鶏肉の入ったすき焼きがよく食べられてきたそうです。西日本では,鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。にわとりの羽の色がかしわという木の葉に似ていることから「かしわ」と呼ぶようになったともいわれています。 やわらかく煮込んだかしわや,うま味のしみ込んだ野菜等をおいしくいただきました。 2年生 読み聞かせ![]() ![]() 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 今日の献立(10/13)
10/13
今日の給食の献立は、 むぎごはん ポークカレー ひじきのソテー 牛乳 でした。 給食では、カレーはルーから給食調理員さんが手作りしています。 バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉をくわえて作っています。 いつもはチキンやビーフを使っていますが、今日はぶた肉を使って「ポークカレー」にしました。 ![]() 今日の献立(10/12)![]() 今日の給食の献立は, ミルクコッペパン ベーコンとポテトのかわりオムレツ やさいのようふうに 牛乳 でした。 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は, 1.玉ねぎ,人参などの野菜とベーコンを炒め, 2.チキンスープで煮た後, 3.蒸したじゃがいもを加えて, 4.卵でとじて作ります。 卵のふわふわした食感,ベーコンのうま味,3種類の野菜それぞれの味を楽しみながら,いただきました。 10/11(火)2年生 いもほり
春に2年生が植えたさつまいもが大きく育ちました。11日には堀内さんの農園へ出かけていもほりをしました。この日はお弁当を持って出かけました。地域の女性会の方々にもお手伝いいただいて、たくさんのさつまいもを収穫しました。
![]() ![]() 今日の献立(10/11)![]() 今日の給食の献立は, ごはん ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル 牛乳 でした。 今日の「五目どうふ」はとうふだけでなく,たまねぎ,しいたけ,チンゲン菜,豚肉,しょうがなど,多くの食材が使われていました。かたくり粉でとろみがついており,食べやすく,子どもたちに人気の献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキした食感を味わいながらおいしくいただきました。 1年生 読み聞かせ![]() 今回は,1年生の日でした。机やいすなど,学校の様々な「物」が話してくれる,楽しい本でした。毎回,どの学年の子たちも,本に吸い込まれるように聞き入っています。 いつもありがとうございます。 今日の献立(10/7)![]() ごはん とびうおのこはくあげ はくさいのごまに いものこじる 牛乳 でした。 この日の献立「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は,漢字で「飛魚」と書き,大きなひれを使って海面近くを100〜200mほど飛ぶことができます。また,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。 給食では,こはくあげにしました。サクッとした食感を楽しみながらいただきました。 |
|