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最新更新日:2025/07/23 |
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1年 秋の遠足(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで学校を出発し、向島駅へ。ホームでは、黄色い線の内側に立ち、静かに待つことができました。電車の中でも、友だちと譲り合って座ったり、後から乗ってきた人に「どうぞ」と席を譲ったりするなど、優しい姿が見られ、嬉しくなりました。 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 3
みそ汁の実は
大根,しめじ,ねぎの3つです。 実を入れる順番や,みそを入れるタイミングも,調理計画を確認しながら作りました。 にぼしが苦手だと言っていた子も, 「食べられる。美味しい!」と言い,完食していました。 ぜひ,お家でも調理にチャレンジしてほしいなと思います! 自分や家族が好きな具材を入れたお味噌汁や,にぼし以外のだしをとって作るのもいいかもしれません。 作ったら感想を教えて下さい♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 2
調理実習当日,ご飯係は登校後すぐにお米を洗いました。
そのおかげで,しっかりとお米に水を吸水させ,やわらかいご飯を炊くことができました! 吸水させる大切さに気がついたのではないでしょうか。 後片づけも協力して行います。 焦げ付いてしまったなべを,みんなで交代しながら洗う姿はとても素敵でした。 宿泊学習の野外炊事でも活かしてほしいなと思います! 5−2の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁 1
家庭科の時間に調理実習を行いました。
今回作るのは,「ごはん」と「みそ汁」です! 炊飯器で炊くのではなく,透明のなべを使ってお米の様子を見ながら炊きました。 みそ汁はにぼしのだしでだしをとって作ります。 調理実習2回目ということもあり,協力して自分たちの力で進めることができました。 お米を炊く火加減に少し戸惑っている様子もありましたが,ふっくらやわらかいご飯を炊くことができました。 ランチルームでおいしく食べました♪ 5−4の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連花タイム ゼミ形式スタート![]() ![]() ![]() ![]() のテーマで学習を進めています。 前回の授業では,様々な貢献の形や自分が興味のある分野を考えました。 そして,今回の授業から初の試みである,ゼミ形式での学習が始まりました。 写真はグローバルゼミの様子です。 これから少人数に分かれて興味のある分野をさらに深めていきます。 1組 10月14日(金)発行 1組通信「日日是好日No.22」6年生 ジュニア京都検定へむけて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 検定の本番は10月22日(土)・23日(日)に、家庭学習の形式として行ってきてもらいます。しっかり予習をしておいてくださいね! 6年生 校則が一部変更されました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも3つの柱である、「自分や周囲の人を大切にします」「周囲の人に迷惑をかけません」「地域を大切にします」を大切にしていきましょう! 吹奏楽部引退コンサート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特に今年は前期課程と合同でコンクールに出場するなど、新たな取り組みもあったなかで、9年生が熱心に後輩たちに部活のいろはや、演奏に対するアドバイスを丁寧に後輩たちに教えてくれました。 それだけ秀蓮吹奏楽部において大きな存在であった9年生は引退し、これからは5〜8年生での新体制で演奏活動を行います。 23日には早速向島まつりでも演奏いたしますので、今後とも応援のほど宜しくお願い致します。 吹奏楽部引退コンサート1
10月8日(土)の午後に、吹奏楽部引退コンサートを行いました。
そしてこのコンサートをもって、9年生が吹奏楽部を引退しました。 今年度の引退コンサートはたくさんの保護者の方にきていただくことができ、最後に最高の締めくくりを迎えることができました。 ご来場いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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