京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up1
昨日:20
総数:273390
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

5月17日(火)大原野スポーツテスト その3

反復横跳びの様子です。
画像1

5月17日(火)大原野スポーツテスト その2

立ち幅跳びの様子です。
画像1

5月17日(火)大原野スポーツテスト その1

縦割り活動の「つながりグループ」で,大原野スポーツテスト(新体力テスト)に取り組みました。ソフトボール投げの様子です。
画像1

ふりかえりはロイロノートで。

画像1
画像2
6年生の社会科では,学習のふりかえりはロイロノートで提出しています。

5月16日(月)部活動開講式

いよいよ部活動が始まります。部活動の心構えや約束などを確認し,それぞれの部に分かれて説明を聞きました。「心・技・体」を鍛えます。
画像1

ケナフの種を植えました。

 大原野の杜の方と一緒ににケナフの種まきをしました。地域の方にも手伝っていただいてたくさんの種をまくことができました。
 4年生の子どもたちは,大原野の杜の方とのケナフの栽培を通して環境問題について考えるとともに,地域の方との交流を深めていきます。
 次は,種から育った苗を畑に植え替える予定です。それまで大事に育てていきましょう。
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食〜スチコンで五目煮豆〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆(スチコン)


春においしいキャベツを使った豚肉とキャベツのみそいため。みそ味がきいていてごはんが進みました。

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。食感が少し苦手な児童もいましたが,ひとつひとつ味わいながら食べました。

〜あじわった感想〜
・豚肉とキャベツのみそいために京都府産で地産地消のキャベツが使われていました。シャキシャキしておいしかったです。
・五目煮豆のこんぶのだしがでていて,汁がとってもおいしかったです。
・みそいためとごはんが絡み合ってとってもおいしかったです。
・豚肉とキャベツのみそいためにたくさん具が入っていて,おいしかったです。

令和4年度 学校いじめの防止等基本方針

 今年度の学校いじめの防止等基本方針を掲載いたしました。

 詳しくは配布文書からご覧いただけます。

 また,こちらをクリックしてください。→令和4年度学校いじめの防止等基本方針

6年生 外国語科「This is me.」 その3

「笑顔で」「はっきりとした声で」「相手の目を見て」そして「全員と」自己紹介しあうことを目標に,子ども達は楽しみながらクラスの友達と交流し合っていました。温かい時間でした。
画像1
画像2
画像3

6年生 外国語科「This is me.」 その2

画像1
画像2
「I like ○○.」や「I'm good at ○○」などの表現を使い,自分の好きなものや得意なことを伝えあいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp