京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up3
昨日:24
総数:429999
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑さに負けず元気に2学期がスタートです!

今日の給食 5月10日(火)

画像1
画像2
     ミルクコッペパン
     牛乳
     豚肉のケチャップ煮
     野菜のスープ煮
     チーズ

わかば学級 「調理実習」

 今日は畑で育てたほうれん草を使って「ほうれん草のソテー」を作りました。きれいに洗って,根を切って,ゆがいて,ごま油と塩コショウでいためました。

 種から育てて収穫したほうれん草の味は格別だったことでしょう。
画像1
画像2
画像3

たてわり活動

 今年度初めてのたてわり活動がありました。たてわり活動では1年生から6年生でグループを作り,一緒に活動します。

 今日はグループの顔合せがあり,自己紹介をしたり名簿作りをしたりしました。
画像1
画像2
画像3

6年 外国語 「Welcome to Japan.」

 ペアになって季節ごとの日本の行事を英語で紹介しました。

 カードで季節を選び,GIGA端末で行事のカードを選んで出た季節と行事を組み合わせて,"In spring, we have Children’s Day." などと伝えていました。

画像1
画像2

1年 生活 「学校たんけん」

 学校たんけんで校舎の中を歩いて,保健室や職員室,放送室などの場所を確認しました。

 他の学年の教室の様子も見せてもらいました。6年生のお兄さんお姉さんも頑張って勉強しているね。
画像1
画像2

Sun Light 3年生〜新体力テストメモリー1〜

画像1
新体力テスト週間がはじまりました!

最初の種目は,3年生になってはじめての種目

20メートルシャトルランを行いました!

体力の続く限り,走り続けました!

走り終えた後は,疲れたながらも

みんないい顔をしていました!

今日の給食 5月9日(月)

画像1
画像2
     麦ごはん
     牛乳
     平天とこんにゃくの煮つけ
     切干大根の煮びたし
     ういろう(黒ざとう)

1年 道徳 「あとかたづけ」(5月6日)

 おもちゃで遊んだあと,後片付けをするとどんな気持ちになるかを発表しました。「きもちがいい。」「すっきりする。」「きらきら,ぽかぽかのきもちになる。」などの意見が出ました。

 そのあと,自分たちのお道具箱の整理しました。これからも身の回りの整理整頓をがんばろうね。
画像1
画像2

新しいALT

 新しいALTのギボンズ先生が来られました。早速,6年生が休み時間にインタビューをしに来ました。これから一緒に英語の学習をするのが楽しみですね。
画像1

5年 学活 「1年生を迎える会に向けて」

 5年生は「1年生を迎える会」でクラブの紹介をします。今日はポスターを作ったり,紹介のための原稿づくりや発表練習をしました。

 紹介の様子をビデオで撮影して1年生に見てもらいます。高学年らしい紹介ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 学校安全日 135年フッ化物洗口 2年視力検査
10/17 456年クラブ活動 123年完全下校14:40 わ1年視力検査
10/18 5年わくわくWORKLAND わ246年フッ化物洗口
10/19 3年NEXCO花植え

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

お知らせ

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp