![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:111 総数:680628 |
ひらひらゆれて 1年
図画工作科で、風になびく飾りを作り始めました。
好きな色のセロハンやビニールひもをつなげて張り付けて、みんな思い思いのお化けや生き物を作っています。 ![]() ![]() ![]() 6年生 今週はいよいよ…
今週末はついにスポーツフェスタです!一通り通すことができるようになり、完成度を高める段階に入っています。なかなか簡単ではありませんが、当日「やり切った」と思える演技ができるよう残りの練習を頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 5年・6年 体育![]() ![]() ![]() 高学年としてしっかりと式ができるように、自覚をもって行いました。 競技や演技も大切ですが、式でも立派な姿をお見せできたらと思います。 畑のしごと 【星の子】
先週植えた大根、こかぶの種から芽が出ました。
みんなで水やりをして、元気な野菜に育てたいです。 ![]() ![]() 【3年】 重さ
算数の教科書に、重さの教具として天秤がついています。この教具だけで子どもたちは重さに興味津々。いろいろな物を計り比べています。片方には1円玉を何枚か載せて、重さの単位である「グラム(g)」を確認することもあります。高学年になると理科で上皿天秤を使うこともあります。その時に今の学習が役立つので、重さの基礎を学習しています。接頭辞である「K(キロ)」「m(ミリ)」は理解できたでしょうか。これも単位換算の基礎となります。難しいですが、理解して身につけてほしいと思います
![]() ![]() 【3年】 ちいちゃんのかげおくり
1組では、今、国語で「ちいちゃんのかげおくり」を細かく読み進めています。第一場面と第四場面のかげおくりを比べるとき、そこに書かれている言葉に気をつけながら、その違いの根拠を持つようにしています。書きあがった子同士で自分と同じ考えであったり、異なる考えであったりしている所を意見交換しています。全体で発表しても、まだ考えが全体としてまとまらないところもあります。そこはこれから読み深めていく中で明らかになるかもしれません。その時が楽しみです。
![]() ![]() 4年 社会 昔からつづく京都府の祭り
山鉾巡行は700年も続いてきたのはどうしてなのか。
使われている道具や伝統技術の継承など様々な角度から続いてきた理由を調べています。どんな意見や考えが出てくるのかが楽しみです! ![]() ![]() ![]() 【3年】 間引き
10月5日、聖護院大根と聖護院かぶらの2回目の間引き。大きな芽を一つだけ残し、根が大きくなるようにその上に土をかぶせます。ほんの少しですが、間引き菜を持って帰った子もいます。味はいかがだったでしょうか。畑の先生の橋本さんも来てくださり、みんないろいろと質問していました。気温が下がるのが少し早い目でしたが、これから根が張ってくることでしょう。折々に観察し、その成長ぶりを見つめていきます。
![]() ![]() ![]() 手作りの肉だんご![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 肉だんごのスープ煮は、給食室でミンチ肉をこね、ひとつひとつ丸めて作った肉だんごを入れました。しょうがの香りや白菜のおいしさ、春雨の食感などが楽しめる献立でした。 じゃがいものピリカラいためは、隠れた人気メニューです。シャキシャキの食感が楽しいおかずです。 ◎子どもたちの感想より◎ 「肉だんごがちょっともちもちしていておいしかったです。じゃがいものピリカラいためは、にんじんやじゃがいもの味つけがぴりっとしていておいしかったです。」 「肉だんごはスープがしみていてとてもおいしかったです。さすが愛情をこめて作られたものだと思いました。じゃがいものピリカラいためは、少しピリッとしていてすっぱいのが、とてもごはんに合いました。」 5年 ことばの宝箱![]() その際に「ことばの宝箱」を活用しています。教科書の最後のページに心情を表す言葉が 載っているので,それらを参考にしながら読み取っています。 |
|