京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up91
昨日:74
総数:429556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

おおきさくらべ

 算数「おおきさくらべ」の学習で,どちらが多く入るのか,かさ比べを行いました。
 実際に水を同じ大きさのコップに移すことで,どれが1番多いのか確かめることができました。楽しそうに,どのペットボトルに1番多く入るのか予想をしていました。
画像1画像2

歯磨き巡回指導がありました!

 今日は,歯磨き巡回指導がありました。正しい歯磨きの方法や菌はどこからやってくるのか,他にも沢山のことを知りました。
 「夜は毎日丁寧に磨いているよ!」「習った磨き方を今日からやろうかな。」と,いろんな反応がありました。歯を大切にしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

1・2年生 歯みがき巡回指導がありました。

画像1画像2画像3
 はじめに、歯科衛生士の先生から、歯についてのお話を聞きました。
 それから、歯科検診等でお世話になっています学校歯科医の先生にも来ていただきました。
 むし歯はどうやってできるのか、みがきにくいところはどこなのか、第1大臼歯のこと、歯ブラシの持ち方・みがき方など、たくさん教えてくださいました。
 大きな歯の模型を使って、実際のみがき方についても詳しく説明してくださいました。
 最後に3つの約束をしました。
 1.じょうぶな体や歯になるために、好き嫌いせず、なんでもよくかんで食べること。
 2.砂糖のたくさん入っているおやつなどは、だらだら食べず、時間を決めて食べること。
 3.食べた後は、しっかり歯みがきをすること。難しい時は、甘くない飲み物を飲んで汚れが口の中に残らないようにすること。特に、夜寝る前にきちんと歯をみがくようにすること。
 約束を守って、一生使う歯を大切にしてください。
 今日の夜から、教えてもらったみがき方で、すみずみまで丁寧に歯みがきしてくださいね。

国語「ことばあそびをしよう」

画像1画像2画像3
かるたを楽しんでいる様子です。

国語「ことばあそびをしよう」

画像1画像2
 国語の学習で,ことばあそびの学習をしました。「いろはうた」をみんなで声に出して読み,古くから伝わるかるた遊びを楽しみました。
「かるた,おもしろい!」
「もっとやりたい!」
という声がたくさん聞こえてきました。

運動会にむけて

画像1画像2
 運動会に向けて,ダンスの練習を頑張っています。ダンスや隊列移動など,少しずつ覚えてきている子ども達です。

生活「ぐんぐんそだておいしいやさい」

画像1画像2
 野菜を育てるために畑の雑草抜きをしました。バッタやダンゴムシ,なめくじなどの生き物も見つけて嬉しそうにしていた子ども達でした。雑草が多いので,今後も野菜を育てるために,雑草抜きをして畑を耕せるようにしていきます。

「だいすきはっけんカード」をつくって、しょうかいしよう!

 国語科「やくそく」の学習で,だいすきはっけんカードを作り、自分の選んだ本の大好きな場面とそのわけを伝える交流をしました。
「いろんな友達の大好きなお話を知ることができて、私も読みたいと思いました。」
「何回も話すと、話すのが上手になった。」
「沢山の友達と交流するのが楽しい。」
と、とても意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

まだまだ日中は暑いですが、頑張っています!

画像1画像2画像3
 朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。
 その中でも、子どもたちは、運動会に向けて練習を進めています。
 今までは体育館で踊りの練習が中心でしたが、
隊形移動の練習をしたり、運動場に出て練習したりも、し始めています。
 体育があった日は特にゆっくり休養をしてくださいね。
 
 気温の変化で体調を崩しやすいです。
 気をつけてくださいね。

給食おいしいよ! 9月26日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー(具)・カットコーン・スープ」でした。
 和風ドライカレーは味つけにみそを使って普通のドライカレーとは少し違ったコクを出しています。具も旬のごぼうやつきこんにゃくを使っていろいろな食感が楽しめるようにしています。牛ひき肉と細かく切った野菜やこんにゃくをいためて、ウスターソース・料理酒・赤みそ・トマトケチャップ・カレー粉・しょうゆ・塩で味つけしました。子どもたちが自分でごはんにドライカレーの具をのせて食べます。全部のせている子が多いですが、少しずつのせながら食べている子もいました。からい!と言っていた子もいましたが、おいしい!と大好評でした。まだまだ残暑厳しい中、食欲が増すカレーはぴったりの献立でした。香辛料など辛味のあるものを食べると、汗をかきやすくなります。まだまだ暑さが残り寒暖差が大きくなってくるこの時期も体の中からあたためて汗をかくことで、体がだるくなるのを防ぐことができます。
 カットコーンは、3cmくらいの輪切りにされたコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ゆっくり蒸すことで甘みが引き出されます。こちらも子どもたちに大人気でした。1・2年生もしっかり歯でかじりとっておいしそうに食べていました。
 スープには野菜がたっぷりです。水・チキンスープでスープでたまねぎ・にんじん・もやしをやわらかく煮て、塩・こしょう・しょうゆで味付けして、下茹でしたチンゲン菜を入れました。あっさり味のスープは和風ドライカレーとぴったりです。やわらかく煮たたっぷりの野菜をスープと一緒にしっかり食べていました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp