京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:60
総数:333263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

今日の献立(10/11)

画像1
10/11
今日の給食の献立は,

 ごはん
 ごもくどうふ
 ほうれんそうともやしのいためナムル
 牛乳
 
でした。

 今日の「五目どうふ」はとうふだけでなく,たまねぎ,しいたけ,チンゲン菜,豚肉,しょうがなど,多くの食材が使われていました。かたくり粉でとろみがついており,食べやすく,子どもたちに人気の献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキした食感を味わいながらおいしくいただきました。

1年生 読み聞かせ

画像1
 毎週木曜日に,地域の図書ボランティアの方々にお世話になり,「読み聞かせ」をしていただいています。子どもたちはいつもどんな本を読んでもらえるのか,楽しみにしています。
 今回は,1年生の日でした。机やいすなど,学校の様々な「物」が話してくれる,楽しい本でした。毎回,どの学年の子たちも,本に吸い込まれるように聞き入っています。
 いつもありがとうございます。

今日の献立(10/7)

画像1
この日の給食の献立は,

 ごはん
 とびうおのこはくあげ
 はくさいのごまに
 いものこじる
 牛乳
 
でした。

 この日の献立「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は,漢字で「飛魚」と書き,大きなひれを使って海面近くを100〜200mほど飛ぶことができます。また,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。
 給食では,こはくあげにしました。サクッとした食感を楽しみながらいただきました。

10/7(金)4年総合学習

北区社会福祉協議会と鳳徳ボランティアサークルの皆様にお世話になって、4年生の総合学習の授業を行いました。今回は、視覚障害について学ぶために、3名の当事者の方に来ていただき、お話を伺いました。盲導犬と一緒に来られた方もいらして、子どもたちからの質問にもたくさん答えていただきました。
画像1
画像2

1年生 でこぼこはっけん

図画工作科の学習で,身の回りにあるでこぼこを見つけ,模様のこすりだしをしました。
教室内だけでなく,学校の様々な場所ででこぼこをたくさん発見し,浮き上がってくる模様を楽しみました。
マンホールや葉脈など,おもしろい模様がたくさんありました。

画像1
画像2
画像3

カルビー・スナックスクール

画像1画像2
 今日はカルビーの方に来てもらい,適量なお菓子の量を教えてもらいました。
 まず自分たちで予想して量を計り,その後にポテトチップスでは35グラムが適量だと教えてもらいました。またDVDでポテトチップスができるまでや,パーム油の表示について教えてもらいました。
 今日学んだことを今後に生かしてもらえたらなと思います。

1年生 リースづくり

生活科の学習で,今まで大切に育ててきたあさがおのツルをまとめてリースを作りました。
複雑に巻き付いているツルを外すのに苦戦しながらも,りっぱなリースをつくるために頑張って丁寧に外していました。
リースが出来上がると,「やったあ!」「王冠みたい!」ととても嬉しそうな様子でした。

ひと夏の間,心を込めて世話してきた自分だけのあさがおで作ったリース。
来週どんぐりやまつぼっくりで飾りつけをして持ち帰りますので,ぜひお家に飾ってください。
画像1
画像2
画像3

1年生 マットあそび

体育では,「マット遊び」をしています。
丸太になって転がったり,クマ歩きやうさぎ跳びなどをしながら,マットを使った運動遊びを楽しんでいます。
前転,後転,ブリッジにも挑戦しています。
画像1
画像2
画像3

今日の献立(10/5)

画像1
今日の献立は、
   コッペパン
   牛乳
   ミネストローネ
   ツナサンドの具(フレンチ味)    でした。
スプーンを使かってコッペパンを開き、そこにツナサンドを挟んで食べました。
さとうや、リンゴ酢で味付けしたフレンチ味の具で、さっぱりとした味を楽しみました。

 ミネストローネには、ミックスビーンズが入っていました。
ちがいを味わいながら食べました。

今日の献立(10/4)

画像1
10/4
今日の給食の献立は,

 ごはん
 いわしのかわりに
 もやしのごまいため
 すましじる
 牛乳
 
でした。

 10月の給食目標は「なんでも食べて じょうぶな体をつくろう」です。私たちが食べている食べ物は「赤・黄・緑」のグループに分けられます。(子どもたちは,家庭科の学習で学んでいます。)
 赤は『体をつくる』食べ物・・・(今日の給食では)いわし,とうふ,赤みそ,牛乳等,
 黄は『熱や力のもとになる』食べ物・・・(今日の給食では)ごはん,すりごま,三温糖等,
 緑は『体の調子を整える』食べ物・・・(今日の給食では)ほうれん草,にんじん,しいたけ,もやし等です。
 じょうぶな体をつくるためには,赤・黄・緑のグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。
 学校給食は,栄養のバランスを考えた献立が毎日登場します。子どもたちは,よく食べ,よく学び,よく遊びながら,心も体も少しずつ成長しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp