![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:27 総数:564540 |
よくかんで食べたよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のごま煮です。けずりぶしのだしのきいた「あげたま煮」は味のしみ込んだ油あげと、ふんわり卵がご飯とよく合います。「ほうれん草のごま煮」は、けずりぶしのだしとごまの風味がきいていました。
4年生では、「よくかんで食べよう」ということと、「正しいかみ方」の学習をしました。「いつもはあんまりかんでなかった」「今日は一口90回以上かんだよ」と感想を聞かせてくれました。よくかんで食べると、「味覚が発達する」「肥満を防ぐ」「虫歯を予防する」など、良いことがたくさんありますよ。 ![]() 美豆音頭を教えていただきました![]() ![]() ![]() 美豆の地域に受け継がれてきた美豆音頭を子どもたちにも伝えていきたいという思いから今年度取り組んでいます。美豆音頭の歌詞には、美豆の地域の名前や地域のよさが入っていて初めて曲を聞いた時は、「知ってる。」「私の住んでいるところだ。」と盛り上がっていました。 子どもたちはゆっくりとしたリズムに戸惑いながらもだんだんしなやかに踊れるようになって美豆音頭が大好きになりました。 3年生 社会「工場で作られるもの」![]() ![]() 3年生 美豆音頭![]() ![]() 3年生 食の指導「大豆のよさを知ろう」![]() ![]() 3年生 総合「石垣のひみつをさぐろう」![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() お休みの人の分もみんなで食べてくれて、ほとんど残っていませんでしたよ。 3年生の食の学習とランチルーム
金曜日はミルクコッペパン・牛乳・キチンカレーシチュー・ツナとひじきのソテーでした。チキンカレーシチューはハート型のにんじんが入っていて、子どもたちは「あっ!入ってた。」と喜びながら食べていました。
今日の献立は麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。ランチルームの3年生はしっかり食べられていましたよ。食の学習で学んだ「大豆の良さを知ろう」の後、給食時間にも「あ、今日は大豆が豆腐に変身しているね。」とみつけながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 分数(1)![]() ![]() ![]() 分母が違う場合は、分母を最小公倍数でそろえることと、最小公倍数にするために何倍すればいいかなど、順を追って考えていくことを伝え合っていました。 みんな遊び![]() ![]() |
|