![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:26 総数:233967 |
人権参観 2年2組
友達、仲間について考えよう
![]() 人権参観 2年1組
友達、仲間について考えよう
![]() 人権参観 1年2組
自分のよいところを見つけよう
![]() 人権参観 1年1組
自分のよいところを見つけよう
![]() 人権参観 ひまわり学級
おとなりの国について知ろう
![]() 給食室より![]() ![]() ![]() “さけの塩こうじ焼き”は、てらし切りのさけを、発酵調味料の塩こうじにつけ込み、スチコンで焼きました。塩こうじにつけることでさけの身がやわらかくなります。さらに焼いた時には、さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで、少し甘みのある香ばしい香りが広がります。 給食室より![]() ![]() ![]() 「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。 子どもたちは、教室でキーマカレーをごはんにかけて食べました。味・香り・食感ともに楽しめる献立です。 全校清掃へのご協力ありがとうございました!!![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 でした。 さばは料理酒・カレー粉・しょうゆに30分ほど漬けて下味をつけてから油で揚げました。外はサクっとしていますが、中はふんわりとした食感が味わえます。カレーの香りが食欲をそそり、魚が苦手な子どもも好んで食べる献立です。給食では、小麦アレルギーに対応して、衣に使う小麦粉を米粉に変更しています。米粉を使うことで、サクサクとしておいしく仕上がります。 給食室より![]() ![]() ![]() 今日から2学期の給食が始まりました。みんな久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。 2学期も楽しく安全でおいしい給食を目指していきますので、ご理解とご協力お願いいたします。 |
|