![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:17 総数:510078 |
今日の給食<10月3日(月)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇筑前煮 〇かきたま汁 〇黒大豆 です。 「筑前煮」は、とり肉と野菜、こんにゃくなどを油でいためて、あまからく味つけした煮物で、福岡県の「ちくぜん地方」の郷土料理です。具材を「油でいためてから煮る」という作り方が、ちくぜん地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。 秋においしい「ごぼう」や「れんこん」がたくさん入っていましたね。 給食の「かきたま汁」は、子どもたちからも教職員からも人気の献立のひとつです。おいしさのひみつは、けずりぶしとだし昆布で時間をかけてとった「だし」です。だしをしっかりととることで、塩やしょうゆなどの調味料をおさえることができ、減塩にもつながります。 10月に入り、給食室は調理員さんたちが作ってくださった飾りで秋らしくなりました。果物を買ったときについてくるネットを使ったハロウィンのかぼちゃやおばけは、おうちでも簡単に作ることができそうですね♪ 明日の給食は「チキンのアングレス」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 図の活用(5年)
今まで学習してきたことを応用して問題を解く、それが5年生!
図の種類も、さまざまに出てきました。 今までのことを振り返りつつ、 難しくなった文章問題にもチャレンジです。 ![]() ![]() リスニング(5年)
外国語の学習では、どんどん新しい単語、新しい表現が出てきました。
リスニングも、すこしずつレベルアップです! ![]() ![]() よりよい学校生活を目指して(5年)
国語科の学習では、学校生活をよりよくするためにどんなことに取り組めばいいか、話し合っています。
各学年にどんなことを伝えたらいいか、どんな方法で伝えたらいいか、話し合いました。 記録も、タブレットを使っています。 ![]() ![]() ![]() 【3年生】気持ちをこめて来てください1![]() 今週の休み時間
休み時間になると「外へ遊びに行こう」と誘ってくれる子どもたち。
1組と2組の子たちが混ざってバレーボールをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたりと元気いっぱいに遊んでいました。 ![]() ![]() 【3年生】算数「重さ」
1kgは何gかな?1tは何kgかな?と思い出しながら、問題を解いていました。
![]() 【3年生】団体競技の練習![]() 【3年生】徒競走の練習![]() 音楽学習発表会に向けて![]() 高い音が多い曲ですが、きれいな音を響かせてほしいです。 |
|