![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:47 総数:686108 |
5年 総合![]() ![]() ![]() 脱穀したお米はさらに乾燥させます。 今日1日の感想で、十分な数値に達することができました。 多くの先生にお世話になりながら、いよいよ籾摺りです。 5年 国語![]() ![]() お互いの意見を尊重しつつ、しっかりと自分の意見が言えたかな? 5年 人権参観懇談会![]() ![]() たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。 「ふつう」について考えた1時間。 自分のふつうを見つめ、友達のふつうを認められる1時間でした。 5年 学活![]() ![]() ![]() お世話になった先生のためにサプライズの感謝の会を催しました。 子どもたちが今日までひそひそ、そわそわしながら計画をたてました。 上手に運営し、時間内にしっかり気持ちを伝えることができました。 6年生 社会 お寺を作った人々![]() ![]() ![]() 6年生は、社会科の学習を通して人権について学びを深めました。 龍安寺と慈照寺(銀閣寺)を作った人々が、差別をされていたことを受けて、どのように感じるかについて考えました。 今回のみならず、様々な教科、場面で人権について学び、自分なりの考えをもって行動していけるよう、共に学んでいきましょう。 5年 総合![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ、稲木に干されたお米も良く乾燥していました。 機械から新鮮なもみ殻が出てきました。 ここからさらに乾燥させて、籾摺りです! 5年 社会![]() ![]() 授業の経験を重ね、子どもたちとの信頼関係も深まり、楽しい授業が行われました。 自動車の普及率に始まり、どのようなところで作られているのかを考えました。 6年生 和食とは
みなさん、「和食とは何ですか?」と尋ねられて、何と返しますか?
日本の料理?日本の食材を使ったもの?昔から伝わるごはん? そうした切り口から今日の学習が始まりました。 左京区にある平八茶屋さんにお越しいただき、出汁の試飲体験と盛り付けの見学をしました。 特に、出汁の試飲では飲み比べをすることで違いを感じることができたようです。 昆布だしと一番だしとおすいものでは、香りも味わいも色も異なっていて舌だけでなく目や鼻や耳などでも味を感じる良い経験ができました。 伝統文化について引き続き学んでいきます。感想をお家でも聞いてみてください♪ ![]() ![]() ![]() 4年 避難訓練(不審者対応)![]() ![]() いつ起こるかわからない不測の事態に備えて, 行動の仕方を考えることができました。 訓練の後,先生たちもさすまたの使い方など 警察署の方から教えてもらいました。 毎年やっていても,いろいろな学びがありますね。 4年 体育「スポーツフェスタに向けて」
スポーツフェスタの練習も本格化してきました。
青空の中、笑顔いっぱいに楽しそうに踊る4年生。 みんなが笑顔になることができるよう、学年目標である「Enjoy!」を意識して取り組んでいます! ![]() ![]() ![]() |
|