![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:44 総数:501811 |
2年生 国語科「かんさつ名人をめざして。」![]() 観察するときの「おいかにさん」のコツを使いながら,ミニトマトやサツマイモを観察しに行きました。 形・数・においなど観察して分かったことを簡単にメモしました。 来週からはメモをもとに,文章にしていきます。 2年生 図工科「パタパタストローを作って,鑑賞したよ。」![]() ![]() ![]() 蝶々やドラゴン,亀さんなどストローが動く仕組みから,思いついたものを作品に表していました。 鑑賞会では,「裏表で動物の顔が変わるのが面白い。」や「家でも作ってみたい。」などとふり返っていました。 5年2組 家庭科〜調理実習〜
今日は2組の調理実習でした。手際よく協力して作ることができました。おいしく作れたようでした。ぜひご家庭でも作って見てほしいと思います。
![]() ![]() ブラウンシチュー登場![]() ![]() ![]() 子どもたちは朝から楽しみにしていたようで,給食時間中もブラウンシチューを食べてにっこり笑顔になっていました。 5年3組 家庭科〜調理実習〜![]() ![]() おひさま学級 道徳 「109ひきのどうぶつマラソン」![]() ![]() ![]() 6月8日(水)の5校時の道徳の授業参観では,この絵本を使って,続きのお話の授業を行います。ぜひ,ご予定いただけたらと思います。 5年生 社会科〜あたたかい土地のくらし〜
あたたかい土地のくらし〜沖縄県〜の学習をしました。気候の特徴を調べ,自分たちの暮らしている地域との違いを考えました。
沖縄県の現在の家と伝統的な家を比べました。 ![]() ![]() おひさま学級 交流図工 「ミラクル!ミラーステージ」
図工の時間に,「ミラクル!ミラーステージ」の作品を作っています。鏡に素材を映しながらどのように見えるか想像して楽しそうに作っていました。そして,鏡を利用して,新幹線が走っている様子やいろいろなソフトクリームが映るソフトクリーム屋さんを作っていました。作品の完成が楽しみです。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() なま節はかつおからできており,鉄分も豊富でうま味が強いのが特徴です。今日は,たっぷりのしょうがと一緒に煮ました。ごはんとよくあっていましたね。 かきたま汁は,とろとろな卵とおだしがよく合っており,子どもたちに大人気でした。今日もごちそうさまでした。 おひさま学級 わくわく学習 「京都タワーのひみつ」![]() ![]() ![]() |
|