![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:78 総数:818112 |
10月7日の給食![]() ![]() 和風ドライカレーは、牛ひき肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくが入っており、調味料にも赤みそ、しょうゆを入れた和風のカレーです。 子どもたちからは大好評で、いつもよりたくさん食べられたと教えてくれた人もいました。ごはんが進んだようで、ごはんの残食も少なかったです。 10月は、「食品ロス削減月間」です。身近な食品ロスに目を向けて、食べものを大切にし、自分にできることを考えて行動できるようになってほしいと思っています。 【4年生】民踊 SPゲストをお呼びして![]() ![]() ![]() 本番に向け、4年生は今日SPゲストで校長先生をお呼びし、今現在の演技の完成度を見ていただきました。自分たちが伝えたいことが踊りで校長先生にどこまで伝わるのか、一発勝負です。 演技後、校長先生から「今ここまでの完成度なら、あと1週間は絶対もっとすごくなる!」とお言葉をいただきました。すべての動きがつながり、いよいよ来週からは完成に向けての1週間、自分たちの伝えたい演技が120%で出せる方法を、自分で、チームで、みんなで考え、よりよいものにしていってほしいと思います。 10月 ほけんだより発行
毎月第一金曜日は、わくわくタイムで保健と安全について学習します。
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。 進む近視を防ぐために ・物と目は30cm以上はなすこと ・30分に1回は20秒以上遠くを見て目を休めること ・外で1日2時間活動すること を学びました。 また、目を守るためには姿勢も大切!ということで 普段の自分の姿勢をふりかえり、 よい姿勢について学びました。 ご家庭でもルールを決めて気をつけてみてください。 ![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() 給食のしば漬けは、京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤しそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させてつくられています。しば漬けが京都の大原で生まれた漬物であることや、京都の食文化であるということを動画で学びながら食べました。 子どもたちは、「酸っぱい!」「ごはんと食べるとおいしい!」となれない味に戸惑いながらも味わって食べていました。 2年 パタパタストロー![]() ![]() 2年 あそんで ためして くふうして![]() ![]() 実験してみよう!!
5年生の理科の授業で「流れる水のはたらき」について学習しています。
砂場で山と川を作り、水を流して、どのように変化するのかを観察しました。グループで協力して作っていました。観察以上に山を作るのが楽しそうでした。 ![]() ![]() シエナ先生といっしょ![]() ![]() 犬や猫の鳴き声が全然違って、子どもたちは驚いていました。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() 5組のみんなも6年生の話をよく聞いて、楽しんでいました。 歯科検診延期のお詫び
10月5日(水)に予定しておりました
全学年対象の歯科検診ですが、 諸事情により11月9日(水)へ延期となりました。 急な変更でご迷惑をおかけし、申し訳ございません。 10月7日(金)に発行するほけんだよりでは、 春の歯科検診の結果をとりあげています。 歯垢が多く付着している児童が多いようです。 歯垢のないぴかぴか歯みがきを目指して頑張りましょう。 |
|