最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:38 総数:494737 |
9月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、みそ汁です。
「鶏肉のてり焼き」はさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉をつけこみ、白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。内側は柔らかくて外側は香ばしい鶏肉と、白ねぎは甘みをたのしみました。 迫ってきました、スポーツフェスティバル!!算数科 『重さ』2年生 スポーツフェスティバルに向けて
いよいよスポーツフェスティバルが来週に迫ってきました。
運動場での練習も、だんだん形になってきました! 暑い中ですが、楽しくきれいに踊れるよう、がんばっています! 5年 理科「流れる水のはたらき」
流れる水にはどんな働きがあるのか。
実際に実験をしてみました。 1.流れが速いところ 2.曲がって流れているところ 3.流れがゆるやかなところ 3つのポイントに注目して,水にどんな働きがあるかじっくり実験を通して, 観察し,考えました。 5年 田んぼの様子をみると
みんなで田植えをして数か月が過ぎました。
よく見ると,こんな風にお米が出来上がっていました。 来週には,みんなで稲かりをします。 1つぶでもたくさんとれることを願っています。 5年 体育科「スポーツフェスティバルに向けて」
今日は初めて運動場に出て,立ち位置を確認したり,踊ったりしました。
体育館よりも広々としていて,いつも以上に楽しそうに踊っていました。 9月26日の給食「肉だんごのスープ煮」は人気メニューのひとつです。肉だんごは給食室で手づくりしています。「形が少しずつちがうね」など手づくりのよさも見つけることができました。 5年 図画工作科「お話の絵」
お話の絵の色付けも終盤となってきました。
色の濃さ,色の混ぜ方,筆のおき方に気をつけて絵を描いていきました。 5年 算数科「分数」
今日は,帯分数のたし算やひき算の方法について考えました。
「仮分数に直してから通分して計算することができる。」 「整数同士,分数同士を計算して通分すると求めることができる。」 2つの求め方をみんなで確認した後には, 2つのうち自分の求めやすい方法を使って練習問題にチャレンジしました。 |
|