最新更新日:2024/10/18 | |
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【2年生】同じ数のいくつ分かで数を表そう
算数科「かけ算(1)」の学習が始まっています。今日は、同じ数のいくつ分かを、式で表すことを学習しました。「4の3つ分のことを、式では4×3と表します。」「4×3や、5×3のような計算のことを、かけ算といいます。」など、みんなで教え合う姿が印象的でした。
【2年生】パスゲーム(自分たちで準備をしよう)
体育科「パスゲーム」の学習が始まりました。今日は、自分たちで試合コートや用具を準備する方法を学びました。1年生のときは、試合コートの線など、先生たちに助けてもらっていた準備を、2年生では全部自分たちの力でします。はじめての経験でしたが、全員で協力して、準備をすることができました。
今日の給食 9月29日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでじっくり煮ふくめた高野どうふと、しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでやわらかく煮た鶏肉・にんじん・しいたけを合わせて煮ふくめました。けずりぶしや鶏肉、しいたけのうまみたっぷりの煮汁がしみてごはんのすすむ献立です。しいたけが苦手な子もいますが、煮汁をたっぷり含んだ高野どうふをごはんと一緒においしそうに食べていました。大豆からつくられる高野どうふは、成長期に欠かせない鉄分やカルシウム、たんぱく質がたくさん含まれています。 ごま酢煮は、食感が残るように少しかために蒸したキャベツとやわらかく蒸したにんじんを、しらすぼしや細切りこんぶと一緒に細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て、酢とすりごまを入れました。酢には、疲労回復効果があります。寒暖差が大きく季節の変わり目で疲れやすいこの季節にとりたい調味料の一つです。ごま酢煮も、酢を入れてから少し加熱して酸味をまろやかにしています。 【3年生】運動交流会
全力で100m走、走り切りました。子どもたちは一生懸命に一等賞を目指して全力で走り切りました。
【3年生】運動交流会
「Hop Step Jump! で全力ダンス」
交流会当日は、最高の演技を披露することができました。練習期間が短い中でしたが一生懸命に取り組みました。全員でジャンプをそろえるところを頑張ったり、腕を振る向きをそろえたりして頑張りました。 今までの練習の成果を十二分に発揮し、楽しく演技することができました。 【6年生】運動交流会 団体演技『TUNAGU』 退場小学校生活最後の運動交流会を終えました。まもなく6年生の生活も折り返しになります。みんなでしっかりした姿で卒業できるよう、みんなで頑張っていきたいと思います。 学年目標 『 こうどう 〜離れていても応援される6年生〜』 1組学級目標 きょうりょく 2組学級目標 どすこい 3組学級目標 だんけつりょく 4組学級目標 パスタ みんなで頑張りましょう。 【6年生】運動交流会 団体演技『TUNAGU』 フラッグ【6年生】運動交流会 団体演技『TUNAGU』 一人技 ダンス一人技 創作ダンスでは、いろいろな隊形にかわりながら真剣に全身で表現することができました。 【6年生】運動交流会 100m走今日の給食 9月28日(水)
今日の献立は、「バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。
大豆と牛肉のトマト煮は、いためた牛肉と野菜をやわらかくゆでた大豆と一緒にトマトケチャップ・ウスターソースなどを合わせたトマトソースで煮込んでいます。ホールトマトはよくいためたり煮込んだりすることで酸味がとんでうまみやあまみが出てきます。果肉と果汁に分けて果肉は肉や野菜と一緒によくいため、果汁は水などと一緒に入れてじっくり煮こんでいます。とろっと煮こまれた煮汁が野菜や大豆にからんで、子ども達にも人気です。残ったソースをパンにつけて食べる子もいます。 野菜のホットマリネは、蒸したキャベツ・にんじん・じゃがいもをいためて、さとう・塩・こしょう・りんご酢を合わせた調味液で味つけしました。りんご酢はさっぱりとまろやかな酸味があります。酢を入れてから加熱して酸味をとばしてさらにまろやかにして、子ども達にも食べやすくしています。蒸した野菜のあまみもあり、子ども達も喜んで食べていました。 |
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