![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333262 |
カルビー・スナックスクール![]() ![]() まず自分たちで予想して量を計り,その後にポテトチップスでは35グラムが適量だと教えてもらいました。またDVDでポテトチップスができるまでや,パーム油の表示について教えてもらいました。 今日学んだことを今後に生かしてもらえたらなと思います。 1年生 リースづくり
生活科の学習で,今まで大切に育ててきたあさがおのツルをまとめてリースを作りました。
複雑に巻き付いているツルを外すのに苦戦しながらも,りっぱなリースをつくるために頑張って丁寧に外していました。 リースが出来上がると,「やったあ!」「王冠みたい!」ととても嬉しそうな様子でした。 ひと夏の間,心を込めて世話してきた自分だけのあさがおで作ったリース。 来週どんぐりやまつぼっくりで飾りつけをして持ち帰りますので,ぜひお家に飾ってください。 ![]() ![]() ![]() 1年生 マットあそび
体育では,「マット遊び」をしています。
丸太になって転がったり,クマ歩きやうさぎ跳びなどをしながら,マットを使った運動遊びを楽しんでいます。 前転,後転,ブリッジにも挑戦しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(10/5)![]() コッペパン 牛乳 ミネストローネ ツナサンドの具(フレンチ味) でした。 スプーンを使かってコッペパンを開き、そこにツナサンドを挟んで食べました。 さとうや、リンゴ酢で味付けしたフレンチ味の具で、さっぱりとした味を楽しみました。 ミネストローネには、ミックスビーンズが入っていました。 ちがいを味わいながら食べました。 今日の献立(10/4)![]() 今日の給食の献立は, ごはん いわしのかわりに もやしのごまいため すましじる 牛乳 でした。 10月の給食目標は「なんでも食べて じょうぶな体をつくろう」です。私たちが食べている食べ物は「赤・黄・緑」のグループに分けられます。(子どもたちは,家庭科の学習で学んでいます。) 赤は『体をつくる』食べ物・・・(今日の給食では)いわし,とうふ,赤みそ,牛乳等, 黄は『熱や力のもとになる』食べ物・・・(今日の給食では)ごはん,すりごま,三温糖等, 緑は『体の調子を整える』食べ物・・・(今日の給食では)ほうれん草,にんじん,しいたけ,もやし等です。 じょうぶな体をつくるためには,赤・黄・緑のグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 学校給食は,栄養のバランスを考えた献立が毎日登場します。子どもたちは,よく食べ,よく学び,よく遊びながら,心も体も少しずつ成長しています。 今日の献立(10./3)![]() 今日の給食の献立は, むぎごはん にくみそなっとう ほうれんそうのおかかに キャベツのすましじる てまきのり でした。 今日は和献立(なごみこんだて)でした。今日の献立の「肉みそなっとう」は日本の代表的な発こう食品の一つ,「納豆」を使った献立でした。 「納豆」は蒸した大豆に納豆菌をまぜて作ります。3年生は「すがたをかえる大豆」という国語科の学習で,大豆が様々な食材に変化することを学びます。他にどんな食材に変身するか,調べてみるのも面白いですね。 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その3
ボールをバスケットに入れるゲームにもチャレンジしました。最後に勝ったチームはメダルや商品をもらって大喜び。悔し涙を見せる子もあり、大変盛り上がりました。PTA本部、厚生委員の皆様、お世話になりました。暑い中、お疲れさまでした。
![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その2
ボールを転がす力加減を上手にしながら、得点を競っています。虫たちの飛び入り参加もありました。
![]() ![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その1
今日は、PTA本部・厚生委員の皆様にお世話になり、ボールを使ったゲームを楽しむ大会を行いました。始めに、みんなで体育参観の準備体操をして、ルールの説明を聞きました。3・4人のチームに分かれて、点数を競います。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(9/30)![]() 今日の給食の献立は, ごはん にくだんごのスープに じゃがいものピリカラいため 牛乳 でした。 今日の献立「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれたものです。口の中でかむととても柔らかく,そして肉のうまみが口の中に広がり,とてもおいしかったです。他にも,白菜やにんじん,うずらたまご,はるさめなどが入っており,いろいろな食感が楽しめる献立でした。 |
|