![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:33 総数:433122 |
10月6日 1年生 図書室にて
1年生は、みんなが上靴をきれいにそろえて図書室に入っていました。さすがです!
仲間と一緒にページをめくり楽しく本の世界に入っていくことや新しい本の出合いの面白さを感じて本を読んでいる様子でした。 これからも子どもたちの笑顔があふれ、元気で楽しい環境で学び合ってほしいです。 ![]() 10月6日 「五目煮豆」
10月6日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 大豆やちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布のそれぞれの 食材を楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() 10月5日 「かしわのすき焼き」
10月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆切干大根の三杯酢 でした。 西日本では、「鶏肉」のことを「かしわ」と呼びます。 鶏肉を使った「かしわのすき焼き」は、甘辛い味付けで 食べやすく、子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() 10月4日 応援ありがとうございました。![]() 最後を飾るのは、6年生です。最高学年のフラッグの演技は一人一人の頑張りがつながって見事に美しい演技を披露してくれました。立派な姿でした。 このような素晴らしいスポーツフェスティバルを無事に終えられたことに深く感謝しています。有難うございました。 10 月4日 スポーツフェスティバル!朝の教室風景![]() スポーツフェスティバル、当日の朝にそれぞれの教室を訪れました。すると黒板には、子どもたちの個性あふれる気合の言葉がちりばめてある教室や担任の先生からのメッセージも熱く込められている教室もありました。 そして、静かに集中して読書をしていました。 10月3日 スポフェス前日準備![]() 全校のスポフェスのスローガンをモットーに真面目に頑張ってくれている姿が、頼もしく思います。 しっかりと栄養と睡眠をとって、明日は元気に登校して来てくださいね。 ![]() 10月3日 「筑前煮」![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「筑前煮」には、旬のれんこんやごぼうを使いました。 れんこんのシャキシャキした食感、ごぼうの歯応えを 楽しみながら食べました。 9月30日 「鶏肉のてり焼き」
9月30日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のてり焼き」は、調味料で味付けした鶏肉と白ねぎを スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 こんがり焼けた鶏肉はもちろん、甘味のある白ねぎも大好評でした。 ![]() ![]() 9月30日 スポフェス!本番に向かって・・・![]() スポフェスの本番に向けて、児童たちの精一杯の力が発揮できることを願っています。 ![]() 9月30日 5年生 社会![]() ![]() ![]() 子どもたちは自分が担当した資料について、班のメンバーにできるだけわかりやすく伝わるように、グラフやイラストを見せながら説明していました。 |
|