京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up12
昨日:33
総数:270021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

6年生 お話の絵をがんばってます その3

集中して制作を進めることができています。仕上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

6年生 お話の絵をがんばってます その2

画像1
画像2
画像3
下描きを終え、水彩絵の具で色を塗っています。

6年生 お話の絵をがんばってます その1

6年生は、お話の絵の制作が真っ最中です。
画像1
画像2
画像3

10月5日(水) 体育学習発表会全校練習 その2

選択種目の玉入れや色別対抗リレーもしました。少し肌寒かったですが、子ども達の心はアッツアツでした。
画像1
画像2

10月5日(水) 体育学習発表会全校練習 その1

雨が心配されましたが、何とか運動場で全校練習ができました。1・2校時は1〜3年生、3・4校時は4〜6年がしました。全校ダンスもキレッキレです。
画像1
画像2

10月4日の給食〜あいまぜ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
あいまぜ

あいまぜは、北陸地方石川県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの根菜を中心に使った煮物です。いろいろな具材を合わせて混ぜることから、「あいまぜ」という名前になりました。


〜あじわった感想〜
・魚とごはんのあいしょうがばつぐんでした。すごくおいしかったです。
・さかなによくあじがしみていて、おいしかったです。
・あいまぜがいろいろな味があっておいしかったので、作り方がわかったら、家で作りたいです。
★ぜひ作ってみてね★

10月3日の給食〜あげたま煮〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草のごま煮

10月はじめの献立は、油揚げたっぷりのあげたま煮です。油揚げにだしがじゅわとしみこんでいます。

〜あじわった感想〜
・あげたまにの油揚げにしるがしみついていておいしかったです。
・あじがしみこんでいて、おいしかったです。
・とってもとってもあげたまにがおいしかったです。また食べたいです。

10月3日(月) 体育学習発表会係活動

画像1
【↑の写真:開・閉会式の練習の様子】

5・6年生が、体育学習発表会に向けて、係活動を進めています。

10月4日(火) 体育学習発表会の練習

今日も運動場では、18日(火)の体育学習発表会に向けて、練習にがんばっていました。

【上の写真 2年生の練習の様子】
【下の写真 4年生の練習の様子】
画像1
画像2

放課後まなび教室開講式(1年)

 今日は、1年生の放課後まなび教室の開講式でした。
 多くの保護者に見守られながらきまりや約束について確認しました。
 これからしっかりと学習に取り組んでほしいと思います。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp