京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:60
総数:333263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

カルビー・スナックスクール

画像1画像2
 今日はカルビーの方に来てもらい,適量なお菓子の量を教えてもらいました。
 まず自分たちで予想して量を計り,その後にポテトチップスでは35グラムが適量だと教えてもらいました。またDVDでポテトチップスができるまでや,パーム油の表示について教えてもらいました。
 今日学んだことを今後に生かしてもらえたらなと思います。

1年生 リースづくり

生活科の学習で,今まで大切に育ててきたあさがおのツルをまとめてリースを作りました。
複雑に巻き付いているツルを外すのに苦戦しながらも,りっぱなリースをつくるために頑張って丁寧に外していました。
リースが出来上がると,「やったあ!」「王冠みたい!」ととても嬉しそうな様子でした。

ひと夏の間,心を込めて世話してきた自分だけのあさがおで作ったリース。
来週どんぐりやまつぼっくりで飾りつけをして持ち帰りますので,ぜひお家に飾ってください。
画像1
画像2
画像3

1年生 マットあそび

体育では,「マット遊び」をしています。
丸太になって転がったり,クマ歩きやうさぎ跳びなどをしながら,マットを使った運動遊びを楽しんでいます。
前転,後転,ブリッジにも挑戦しています。
画像1
画像2
画像3

今日の献立(10/5)

画像1
今日の献立は、
   コッペパン
   牛乳
   ミネストローネ
   ツナサンドの具(フレンチ味)    でした。
スプーンを使かってコッペパンを開き、そこにツナサンドを挟んで食べました。
さとうや、リンゴ酢で味付けしたフレンチ味の具で、さっぱりとした味を楽しみました。

 ミネストローネには、ミックスビーンズが入っていました。
ちがいを味わいながら食べました。

今日の献立(10/4)

画像1
10/4
今日の給食の献立は,

 ごはん
 いわしのかわりに
 もやしのごまいため
 すましじる
 牛乳
 
でした。

 10月の給食目標は「なんでも食べて じょうぶな体をつくろう」です。私たちが食べている食べ物は「赤・黄・緑」のグループに分けられます。(子どもたちは,家庭科の学習で学んでいます。)
 赤は『体をつくる』食べ物・・・(今日の給食では)いわし,とうふ,赤みそ,牛乳等,
 黄は『熱や力のもとになる』食べ物・・・(今日の給食では)ごはん,すりごま,三温糖等,
 緑は『体の調子を整える』食べ物・・・(今日の給食では)ほうれん草,にんじん,しいたけ,もやし等です。
 じょうぶな体をつくるためには,赤・黄・緑のグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。
 学校給食は,栄養のバランスを考えた献立が毎日登場します。子どもたちは,よく食べ,よく学び,よく遊びながら,心も体も少しずつ成長しています。

今日の献立(10./3)

画像1
10/3
今日の給食の献立は,

 むぎごはん
 にくみそなっとう
 ほうれんそうのおかかに
 キャベツのすましじる
 てまきのり
 
でした。

今日は和献立(なごみこんだて)でした。今日の献立の「肉みそなっとう」は日本の代表的な発こう食品の一つ,「納豆」を使った献立でした。
「納豆」は蒸した大豆に納豆菌をまぜて作ります。3年生は「すがたをかえる大豆」という国語科の学習で,大豆が様々な食材に変化することを学びます。他にどんな食材に変身するか,調べてみるのも面白いですね。

10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その3

ボールをバスケットに入れるゲームにもチャレンジしました。最後に勝ったチームはメダルや商品をもらって大喜び。悔し涙を見せる子もあり、大変盛り上がりました。PTA本部、厚生委員の皆様、お世話になりました。暑い中、お疲れさまでした。
画像1
画像2

10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その2

ボールを転がす力加減を上手にしながら、得点を競っています。虫たちの飛び入り参加もありました。
画像1
画像2
画像3

10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その1

今日は、PTA本部・厚生委員の皆様にお世話になり、ボールを使ったゲームを楽しむ大会を行いました。始めに、みんなで体育参観の準備体操をして、ルールの説明を聞きました。3・4人のチームに分かれて、点数を競います。
画像1
画像2
画像3

今日の献立(9/30)

画像1
9/30
今日の給食の献立は,

 ごはん
 にくだんごのスープに
 じゃがいものピリカラいため
 牛乳

でした。

 今日の献立「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれたものです。口の中でかむととても柔らかく,そして肉のうまみが口の中に広がり,とてもおいしかったです。他にも,白菜やにんじん,うずらたまご,はるさめなどが入っており,いろいろな食感が楽しめる献立でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp