![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:86 総数:423998 |
10/3(月)今日の給食![]() ![]() 筑前煮は秋から冬にむけて、旬を迎えるごぼうや蓮根を鶏肉やこんにゃくといった食材を炒め、ちくわを加えじっくりと煮ふくめました。ごぼうは、食物繊維が多く含まれて、おなかの調子を良くする働きがあります。蓮根も食物繊維が多く含まれ、またビタミンCも含まれ体の調子を整えてくれるはたらきがあります。 かきたま汁は、汁物の中で一番人気なメニューです!昆布と鰹節でゆっくりと出汁を出しとうふを加え、卵液をふんわりと流し入れ、最後にほうれん草を加えた彩りが良い汁物です。 また今日の献立は麦ごはん、黒大豆もつき、栄養バランスがとれた食物繊維たっぷり摂れる和風献立でした! 【2年生】係活動![]() ![]() ![]() 「自分の好きなこと・得意なことでクラスのみんなを笑顔にしよう」が合言葉です。 興味や関心のあるものごとにチームに分かれています。 絵をかいてプレゼントするチーム、折り紙を折ってプレゼントしようとしているチーム、 みんなで楽しむための工作を作っているチーム等、いろいろな係として活動しています。 チーム内で話し合ったアイディアを実行に移し、みんなで楽しんでいます。 |
|