最新更新日:2024/09/26 | |
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【6年生】フラッグも仕上げに!【6年生】トートバック作り
ミシンを使って、トートバックを作っています。
5年生にも学習したミシンですが、御池校舎のミシンでも丁寧に安全につくっています。 【2年生】生活科「お米をつくろう」
生活科の学習で、お米を育てています。今日は、夏休みの間に大きくなった稲を、みんなで観察して、気付いたことを交流しました。
【2年生】夏休み作品のいいところ見つけ
図画工作科の時間に、夏休み作品を紹介し合いました。自分の作品のいいところを紹介し、友だちの作品のいいところを見つけて伝え合います。自分たちのクラスで交流した後は、他学年の作品も見て回りました。
【2年生】国語科「どうぶつ園のじゅういさん」
国語科「どうぶつ園のじゅういさん」の学習が始まりました。今日は、本文を読んで、気付いたことや疑問に思ったことを交流しました。後で見返したときにわかるように線を引きながら読んだり、気付いたことをメモしたりしながら読む姿が見られました。
自由研究作品展
9月1日(木)から6日(火)までの4日間、自由研究作品展を行いました。夏休みの間、子どもたちが取り組んだ素敵な作品が校内にたくさん並びました。色紙や紙粘土などいろいろな材料を使った工作作品、丁寧にかいた絵やお習字、自分なりに興味をもったものをしっかり調べた作品など、どれも子どもたちが一生懸命に取り組んだ姿が目に浮かびました。子どもたちは他の友達の作品も楽しみながら鑑賞していました。
保護者の皆様もお忙しい中、また、天候も不安定な中、たくさんのご参観ありがとうございました。 今日の給食 9月6日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・キャベツのごま煮・とうがんのくずひき」でした。
鶏肉のさっぱり煮は、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・米酢でしょうが・にんにく・鶏肉・うずら卵を味がしみこむようにゆっくりと煮つけました。しょうがやにんにくの風味が効いたあまからい味に少し酢のさっぱりとした酸味があり、ごはんによく合います。疲労回復効果のあるにんにくやしょうが、酢が入って暑い時期にもぴったりです。子ども達にも大人気で喜んで食べていました。うずら卵は家庭で食べる機会は少ないようですが、人気の食材です。給食当番さんは、みんなに平等に配れるように頑張っていました。 キャベツのごま煮は、スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじんとキャベツを、さとう・しょうゆで煮て、ごまを入れて仕上げています。キャベツのあまみやごまの風味がきいて、しっかり味の鶏肉のさっぱり煮ともよく合います。 とうがんのくずひきは、旬のとうがんをけずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじんと一緒に煮て、みりん・塩・しょうゆで味つけしています。かたくり粉でとろっろとろみをつけてからしょうがのしぼり汁を入れて少しさっぱりと仕上げました。とうがんは食べやすいように皮を厚めにむいています。1年生はとうがんを初めて食べる子もいて、「冬瓜ってどれ?」と探していました。「食べてみるとトロトロでおいしい!」と嬉しそうに食べていました。 1年★図画工作「自由研究作品展」1年★体育「50メートルそう」1年★生活「アサガオの花で いろみずあそび」保護者の皆様には、夏休みの間も、お子様たちと一緒にアサガオのお世話やすぼんだ花の冷凍保存、種取りなど、ご協力いただき、ありがとうございました。 |
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