最新更新日:2024/09/26 | |
本日:72
昨日:99 総数:610543 |
【2年生】図をつかって考えよう
算数科「図をつかって考えよう」で、今日は「足したり引いたりをまとめて考えよう」というめあてをもって学習しました。
今日も、友だちの考えをもとに説明したり、友だちの考えを聞いたりして学習が進んでいきました。 【2年生】「すごい」と思ったことを友だちと交流しよう
国語科「どうぶつ園のじゅうい」の学習で、獣医さんの仕事について学んできました。今日は、獣医さんの仕事について思ったことを文に書いて、友だちと交流しました。「僕も獣医さんになりたいと思いました。動物の命を預かる大切な仕事だと思いました。」「私は、この学習で獣医さんの仕事のことや工夫がたくさんわかりました。」など、自分事として考え、発表することができました。
5年 総合的な学習「防災」
今日は、自主防災会の方やスマイル防災部会の方に来ていただき、防災体験を行いました。防災体験では、「てるてる担架」「段ボールベッド」「発電機を使った発電」「マンホールトイレ」の体験をさせていただきました。
子どもたちにとって、初めて目にするものも多く、興味津々な様子でした。「マンホールトイレ」では、実際に運動場の災害用マンホールを開けていただき、下水が流れる水道管の仕組みを教えていただきました。 子どもたちの振り返りに、「もし避難生活をすることになったら、今日学んだことを実際に生かしていきたい。」「少しでも力になれるように、今日のことはしっかりと覚えておきたい。」と書かれていました。安全のための正しい知識を学ぶことができたと思います。 お忙しい中、子どもたちの学習にご協力をいただいたスマイル防災部会の皆様方、ありがとうございました。 今日の給食 9月20日(火)
今日の献立は、「たきこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁」でした。
金曜日の予報で、台風が来るかもしれないと言われていました。暴風警報が発令されるなど急に給食が中止になるとたくさんの食材が無駄になってしまいます。そのため、献立が予定されていたものと変更になりました。今日の献立は、どちらもこういう時に備えて学校で保管されていた乾物や缶詰などを使って作っています。 たきこみ五目ごはんは、ツナ、たけのこ缶詰、乾燥人参、干ししいたけをけずりぶしと昆布でとっただし汁で煮て、アルファー化米を入れて炊きました。大きな回転釜で炊いた炊き込みごはんは子ども達に大好評でした。給食室で、「やったー!」と喜んでいた子もいました。 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁に、乾燥ごぼう、乾燥キャベツ、切りふを入れて煮、信州みそと赤みそを入れました。こちらも喜んで食べていました。 5年生はちょうど今日、防災について学習していました。給食を通じて、おうちでも防災について子ども達とお話しされるきっかけになればと思います。 20日(火)通常授業を行います
おはようございます。
京都市に発表されていた暴風警報は、20日午前3時34分に解除されましたので、本日は通常授業を行います。 警報が解除されたとはいえ、普段よりも少し強めの風が吹いていますので、気を付けて登校するようにしてください。 台風接近に関わる非常措置について
台風14号ですが、現在の予報では19日(月)から20日(火)にかけて京都市に接近する可能性があります。京都市に「暴風警報」が発令された場合には、時間帯によって臨時休業となります。年度当初にお配りした「臨時休業等の基準一覧」を、ページ右の配付文書欄「台風及び特別警報発令時に対する非常措置」のところにも掲載しておりますので、ご確認ください。
今日の給食 9月16日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だし」でした。
さけの塩こうじ焼きは、スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立です。さけの切り身を塩こうじにつけこんで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふんわりと中まで火を通して、外側は少し焼目がつくように、温度設定を変えながら焼きました。 「めっちゃおいしい!」「ごはんとよく合う。」「赤だしともあうよ。」「皮もおいしいよ。」「スチームコンベクションオーブンってすごい。」などと大喜びで食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてにんじんを入れてさらにじっくりと煮ました。下ゆでした小松菜としょうゆを入れてしっとり煮ふくめています。やわらかくだしのうまみたっぷりに煮汁がしみて、あっさりした味つけですが、ごはんによく合います。子ども達にも人気の献立です。 赤だしは、愛知県などでよく使われる八丁みそを使っています。淡色みそを食べなれている子ども達は食べなれない子もいますが、大好きでずっと楽しみにしている子もしました。どの学年も運動交流会の練習を一生懸命頑張っています。塩分と水分を一緒にとれるみそ汁は、汗をかいたときもぴったりです。 【6年生】2年生とつなプロ交流会9月15日、6年生が高倉校舎で一日生活をしました。その際、2年生がつなプロBOXに6年生としたいことをたくさん入れてくれていたことをもとに、2年生とのつなプロ交流会を実施しました。 今回はリクエストにでてきた『折り紙教室』『ドッジボール大会』を行いました。 休み時間にも、2年生が遊びに誘いに来てくれて、遊んだりお話ししたりしていました そして2年生からお礼のメッセージももらいました。 これからも校舎は離れていても応援される6年生でいたいと思います。 1年★音楽「どれみとなかよくなろう」鍵盤ハーモニカを初めて学習する日、「けんばんはーもにかのほし」 からやってきた、「けんばーんさん」からお手紙が届きました。その手紙には、高倉小学校の1年生のみんなが、鍵盤ハーモニカが上手ににふけるように,3つのひみつが書いてありました。 1、正しい姿勢。先生の「ようい。」の合図で、唄口を口にもっていく。 2、「とぅ」の口でタンギング。 3、楽器を大切にする。 「けんばーんさん」との3つの約束を守って、きれいな音で演奏できるように練習しています。 1年★算数「おおきさくらべ(1)」鉛筆やひもの長さ比べをしたり、ノートやはがきの縦と横の長さを比べる方法を考えたりしました。正しく長さを比べるには、「はしをそろえる」「ピンとのばす」「比べるところを重ねる」ことが大事だと気づきました。 |
|