![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333263 |
今日の献立(10/4)![]() 今日の給食の献立は, ごはん いわしのかわりに もやしのごまいため すましじる 牛乳 でした。 10月の給食目標は「なんでも食べて じょうぶな体をつくろう」です。私たちが食べている食べ物は「赤・黄・緑」のグループに分けられます。(子どもたちは,家庭科の学習で学んでいます。) 赤は『体をつくる』食べ物・・・(今日の給食では)いわし,とうふ,赤みそ,牛乳等, 黄は『熱や力のもとになる』食べ物・・・(今日の給食では)ごはん,すりごま,三温糖等, 緑は『体の調子を整える』食べ物・・・(今日の給食では)ほうれん草,にんじん,しいたけ,もやし等です。 じょうぶな体をつくるためには,赤・黄・緑のグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 学校給食は,栄養のバランスを考えた献立が毎日登場します。子どもたちは,よく食べ,よく学び,よく遊びながら,心も体も少しずつ成長しています。 今日の献立(10./3)![]() 今日の給食の献立は, むぎごはん にくみそなっとう ほうれんそうのおかかに キャベツのすましじる てまきのり でした。 今日は和献立(なごみこんだて)でした。今日の献立の「肉みそなっとう」は日本の代表的な発こう食品の一つ,「納豆」を使った献立でした。 「納豆」は蒸した大豆に納豆菌をまぜて作ります。3年生は「すがたをかえる大豆」という国語科の学習で,大豆が様々な食材に変化することを学びます。他にどんな食材に変身するか,調べてみるのも面白いですね。 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その3
ボールをバスケットに入れるゲームにもチャレンジしました。最後に勝ったチームはメダルや商品をもらって大喜び。悔し涙を見せる子もあり、大変盛り上がりました。PTA本部、厚生委員の皆様、お世話になりました。暑い中、お疲れさまでした。
![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その2
ボールを転がす力加減を上手にしながら、得点を競っています。虫たちの飛び入り参加もありました。
![]() ![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その1
今日は、PTA本部・厚生委員の皆様にお世話になり、ボールを使ったゲームを楽しむ大会を行いました。始めに、みんなで体育参観の準備体操をして、ルールの説明を聞きました。3・4人のチームに分かれて、点数を競います。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(9/30)![]() 今日の給食の献立は, ごはん にくだんごのスープに じゃがいものピリカラいため 牛乳 でした。 今日の献立「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれたものです。口の中でかむととても柔らかく,そして肉のうまみが口の中に広がり,とてもおいしかったです。他にも,白菜やにんじん,うずらたまご,はるさめなどが入っており,いろいろな食感が楽しめる献立でした。 今日の献立(9/29)![]() 今日の給食の献立は, むぎごはん こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに 牛乳 でした。 今日の献立には,「高野どうふ」が使われていました。高野どうふは,日本で昔から食べられている食べ物です。高野どうふは,「とうふ」と書いてある通り,とうふから作られます。とうふを切り,凍らせ,かんそうさせて作ります。和歌山県の高野山で作られ始めたことから,「高野どうふ」と呼ばれるようになったそうです。 普段食べているとうふとは違った食感やしみ込んだだしの味を味わいながらいただきました。 6年生 読み聞かせ![]() ![]() 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 今日の献立(9/28)![]() 今日の給食の献立は, バターうずまきパン だいずとぎゅうにくのトマトに やさいのホットマリネ 牛乳 でした。 今日の献立の「大豆と牛肉のトマト煮」は,かたい大豆を時間をかけてやわらかく煮込んで調理しました。牛肉ともよく合っていて,トマトのコクを味わいながらいただきました。 9/27(火)体育参観 5・6年の部
午後からは5・6年生の部でした。途中に雨が降ってきましたが、子どもたちは最後までやり切りました。5・6年生は100メートル走・ハードル走・表現運動を行いました。保護者の皆様には、当日の感染対策を含めて様々な場面でご理解、ご協力いただきましたことに、感謝申し上げます。
![]() ![]() |
|