京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
本日:count up41
昨日:76
総数:644049
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学届受付期間:10月24日(木)〜11月5日(火)

3年生 大根の食育授業 2

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは、土をしっかりとほぐし、土の感触を確かめて、大根に適した土にしていました。これからどのように育つのかをとても楽しみにしている様子でした。

3年生 大根の食育授業 1

画像1
画像2
画像3
 タキイ種苗や京都青果の方々に来ていただき、大根を自分たちで育てる準備をしました。一人一人、自分の大根を育てることになります。

5年生 外国語”What time 〜"

画像1
いつ、何時に、どんなことをするのかの英語表現に慣れ親しみました。聞き取りをして、どんなことを話しているのかをしっかりと聞き取ろうとしていました。

5年生 理科「流れる水のはたらきと土地の変化」

画像1
 大雨の後の川の様子について、映像を見て、普段の川とどのように異なるかを学習しました。

4年生 体育参観に向けて

画像1
画像2
 天候が大丈夫であれば、あと2日後に体育参観が、近づいてきました。子どもたちの演技に対する姿勢が高まっていました。

3年生 体育参観に向けて

画像1
画像2
 徒競走の練習をしました。カーブの走り方は、まだまだ工夫をすることができそうです。

2年生 音楽科

画像1
画像2
 タンバリンとカスタネットを使って、音楽に合わせて、演奏することができました。少し早くなることもありましたが、焦らずゆっくりと打つことができました。

1年生 音楽科

画像1
画像2
画像3
 音程に気を付けながら、グループごとに聞き合って歌いました。

スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」2

 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!

 「ごちそうさまでした!!」
画像1画像2画像3

スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」1

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」でした。
 鮭にまんべんなく塩こうじを塗って,オーブンで焼上げています。
 身はしっとりとしていて,塩こうじの味の香りがして,ごはんがすすみました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

台風・地震等の非常措置について

校長室だより

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp