![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333263 |
10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その3
ボールをバスケットに入れるゲームにもチャレンジしました。最後に勝ったチームはメダルや商品をもらって大喜び。悔し涙を見せる子もあり、大変盛り上がりました。PTA本部、厚生委員の皆様、お世話になりました。暑い中、お疲れさまでした。
![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その2
ボールを転がす力加減を上手にしながら、得点を競っています。虫たちの飛び入り参加もありました。
![]() ![]() ![]() 10/1(土)みんなで楽しくボール転がし&ボール投げ大会 その1
今日は、PTA本部・厚生委員の皆様にお世話になり、ボールを使ったゲームを楽しむ大会を行いました。始めに、みんなで体育参観の準備体操をして、ルールの説明を聞きました。3・4人のチームに分かれて、点数を競います。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(9/30)![]() 今日の給食の献立は, ごはん にくだんごのスープに じゃがいものピリカラいため 牛乳 でした。 今日の献立「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれたものです。口の中でかむととても柔らかく,そして肉のうまみが口の中に広がり,とてもおいしかったです。他にも,白菜やにんじん,うずらたまご,はるさめなどが入っており,いろいろな食感が楽しめる献立でした。 今日の献立(9/29)![]() 今日の給食の献立は, むぎごはん こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに 牛乳 でした。 今日の献立には,「高野どうふ」が使われていました。高野どうふは,日本で昔から食べられている食べ物です。高野どうふは,「とうふ」と書いてある通り,とうふから作られます。とうふを切り,凍らせ,かんそうさせて作ります。和歌山県の高野山で作られ始めたことから,「高野どうふ」と呼ばれるようになったそうです。 普段食べているとうふとは違った食感やしみ込んだだしの味を味わいながらいただきました。 6年生 読み聞かせ![]() ![]() 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 今日の献立(9/28)![]() 今日の給食の献立は, バターうずまきパン だいずとぎゅうにくのトマトに やさいのホットマリネ 牛乳 でした。 今日の献立の「大豆と牛肉のトマト煮」は,かたい大豆を時間をかけてやわらかく煮込んで調理しました。牛肉ともよく合っていて,トマトのコクを味わいながらいただきました。 9/27(火)体育参観 5・6年の部
午後からは5・6年生の部でした。途中に雨が降ってきましたが、子どもたちは最後までやり切りました。5・6年生は100メートル走・ハードル走・表現運動を行いました。保護者の皆様には、当日の感染対策を含めて様々な場面でご理解、ご協力いただきましたことに、感謝申し上げます。
![]() ![]() 9/27(火)体育参観 3・4年の部
3・4年生は、100メートル走・アイデア走をそれぞれに行い、2学年合同で表現運動と「台風の目」を行いました。最後の台風の目は、参観者の皆様の歓声も上がり、とても見ごたえのある団体競技でした。
![]() ![]() 9/27(火)体育参観 1・2年の部
今年の体育参観は、低・中・高の3つに分け、2学年ずつ行いました。たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちはとても頑張っていました。1年生は、50メートル走・アイデア走・表現運動と玉入れをしました。2年生は、80メートル走・学年リレー・「エイサー」を見ていただきました。
![]() ![]() |
|