![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:113 総数:527989 |
4組 音楽![]() ![]() ![]() 今日は、「また会える日まで」の歌唱のときに、全員で、ミニポンポンを用いることになりました。 新たな気持ちで心をこめて精一杯歌いました。 4年生 理科「雨水のゆくえ」
理科では「雨水のゆくえ」という学習で、水がどのような性質を持っているのかを学習しています。今週は空気中には水蒸気がどこにでもふくまれているのかを実験で確かめました。いろいろな場所に保冷剤を置き、水滴がつくかどうかで水蒸気があるのかを調べました。どの場所に置いても、水滴がつき、空気中にある水蒸気の存在を確かめることができました。
![]() ![]() 4年生 体育科「陣取りゲーム」
4年生の体育科では今「陣取りゲーム」を行っています。腰につけたタグをとることでタックルのかわりにプレーする、タグラグビーのゲームです。子どもたちにとっては、初めての競技なので、ルールに慣れるまで少し難しそうな様子も見られましたが、回数を重ねるごとに積極的なプレーも増えてきました。
チームプレーの難しさ、面白さを感じながら、学習を進めていきたいです。 ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作 『でこぼこはっけん!〜こすりだして〜』
図画工作の学習では、自分たちの身の回りの様々なものや場所から、でこぼこを探し出し、紙に写し取る活動を行いました。
「ボールのでこぼこをこすりだすと、小さい丸の形になったよ。」「オルガンのペダルのところにも、面白い形があったよ。」「同じ形でも、色をかえて虹色になるようにこすりだしてみると、とても素敵な形になりました。」と、子どもたちも色々な発見をしながら活動をすることができました。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「肉団子のスープ煮」は、肉団子を給食室で一つ一つ手作りし、野菜と一緒に煮込んでいます。肉団子は、ふんわりとても美味しかったです。 「じゃがいものピリ辛いため」は、トウバンジャンや酢が入り、ピリ辛でさっぱりした味付けでした。 秋のやさいをそだてよう![]() これからまた秋の野菜を育てるのが楽しみですね。 今日の給食
9月29日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・ごま酢煮・高野豆腐と野菜の炊き合せ・牛乳」でした。 高野豆腐は、日本で昔から食べられている食べ物で、和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。 ごはんによく合う献立で、高野豆腐に味がとてもしみ込んでいました。ごま酢煮もあっさりとして食べやすかったです。今日もおいしくいただくことができました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() ![]() 生活科 『アサガオのリースづくり』
生活科の学習では、アサガオのつるを使ってリースづくりをしました。今週は、支柱からつるをはずして、友達と協力しながら輪をつくりました。来週は、リースに飾りつけをします。今まで大切に育て、きれいな花を咲かせてくれたアサガオ。楽しく飾れるリースにして、育てた植物全体も大切にし、植物を育てる学習をしめくくれたらと思います。
![]() 4組 図工![]() ![]() ![]() 上級生の国旗の絵付けを見た下級生も、その素晴らしさにびっくり! 自分も方法を教えてもらいトライするなど学びが広がりました。皆自分らしい個性のある、明るい独創的な素敵な作品がたくさんできました。 ぞうきんをいただきました![]() 今年いただいたぞうきんも、大切に使わせていただき、学校をもっともっときれいにします。 「唐橋きらく会連合会」の皆様ありがとうございました。 |
|