![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333262 |
今日の献立(9/29)![]() 今日の給食の献立は, むぎごはん こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに 牛乳 でした。 今日の献立には,「高野どうふ」が使われていました。高野どうふは,日本で昔から食べられている食べ物です。高野どうふは,「とうふ」と書いてある通り,とうふから作られます。とうふを切り,凍らせ,かんそうさせて作ります。和歌山県の高野山で作られ始めたことから,「高野どうふ」と呼ばれるようになったそうです。 普段食べているとうふとは違った食感やしみ込んだだしの味を味わいながらいただきました。 6年生 読み聞かせ![]() ![]() 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 今日の献立(9/28)![]() 今日の給食の献立は, バターうずまきパン だいずとぎゅうにくのトマトに やさいのホットマリネ 牛乳 でした。 今日の献立の「大豆と牛肉のトマト煮」は,かたい大豆を時間をかけてやわらかく煮込んで調理しました。牛肉ともよく合っていて,トマトのコクを味わいながらいただきました。 9/27(火)体育参観 5・6年の部
午後からは5・6年生の部でした。途中に雨が降ってきましたが、子どもたちは最後までやり切りました。5・6年生は100メートル走・ハードル走・表現運動を行いました。保護者の皆様には、当日の感染対策を含めて様々な場面でご理解、ご協力いただきましたことに、感謝申し上げます。
![]() ![]() 9/27(火)体育参観 3・4年の部
3・4年生は、100メートル走・アイデア走をそれぞれに行い、2学年合同で表現運動と「台風の目」を行いました。最後の台風の目は、参観者の皆様の歓声も上がり、とても見ごたえのある団体競技でした。
![]() ![]() 9/27(火)体育参観 1・2年の部
今年の体育参観は、低・中・高の3つに分け、2学年ずつ行いました。たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちはとても頑張っていました。1年生は、50メートル走・アイデア走・表現運動と玉入れをしました。2年生は、80メートル走・学年リレー・「エイサー」を見ていただきました。
![]() ![]() 今日の献立(9/27)![]() ごはん みそしる こんさいのかきあげ 切り干し大根のにつけ 牛乳 でした。 新献立「根菜のかきあげ」 「根菜」とは,主に土の中で育つ根や茎の部分を食べる野菜やいものことをいいます。 今日の根菜のかきあげでは,にんじん・れんこん・ごぼうを使いました。 秋が旬の食材をたくさん取り入れた献立です。 根菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら美味しく味わっていただきました。 体育参観![]() 午後からのお天気が心配ですが,子どもたちはこれまでの学習の成果を しっかり発揮してくれることと思います。 感染症予防対策を行ったうえで,子どもたちの頑張りを応援しに,ぜひご来校ください。 今日の献立(9/26)![]() むぎごはん わふうドライカレー スープ カットコーン 牛乳 でした。 今日の献立の「和風ドライカレー」は,ごぼうや赤みそなど,その名の通り,和食でよく使う食材が使われていました。他にもにんじんやこんにゃく,しょうがなども入っていて,いつもと一味違うドライカレーをいただきました。 校門の花植え![]() ![]() ![]() 休み時間に,一生懸命植えてくれました。大切に育てていきたいと思います。PTAの皆様,ありがとうございました。 |
|