京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:33
総数:270010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

はじめましてアントニー!

画像1
 今日の生活科の学習では、学校で飼育しているウサギのアントニーの観察に行きました。アントニーを見ながら、「かわいい!」「触ってみたい!」「もふもふしてる!」と様々な声が上がりました。他にも大原野小学校ではウーパールーパーやメダカも飼っています。飼っている生き物の中から1・2種類を選んで紹介する予定です。

体育館練習が始まりました。

画像1
画像2
 2年生の集団演技の体育館練習が始まりました。隊形移動は練習を重ねるうちにスムーズになり、演技も回数が進むにつれて徐々に上手になってきたように思います。残りの時間で演技の精度を上げていきたいと思います。

50m走を行いました。

画像1
画像2
 先日、秋晴れの下、体育学習発表会に向けて50m走を行いました。走るコースの決め方や並び方もスムーズで、力いっぱい走れることだけでなく、そんなところからも成長が感じられる1時間でした。

9月27日の給食〜てりやき〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き(白ねぎ)
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

スチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。これからおいしい季節の白ネギを使いました。

〜あじわった感想〜
・小松菜と切干だいこんのにびたしのきりぼしだいこんがシャキシャキしてて、おいしかったです。
・とりにくとしろねぎがおいしかったです。
・今日の給食でおいしかったのはみそ汁です。さつまいものみそ汁をだしてほしいです!
・ごはんがもちもちしてて、おいしかったです。また食べたいです。

9月26日の給食〜手作り肉だんご〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉団子のスープ煮
じゃがいものピリカラいため

肉団子は給食室でひとつずつ丸めて作りました。

はくさい・はるさめ・うずら卵など具もたっぷり入った温まる献立です。

〜あじわった感想〜
・にくだんごのスープ煮のにくだんごがもちもちしていておいしかったです。
・じゃがいものピリからいためはシャキシャキしておいしかったです。またいっぱい食べたいです。
・にくだんごのスープ煮の見た目はカラフルできれいでした。香りはとてもいいにおいでした。おいしかったです。
・にくだんごがもちっとして、肉汁もでておいしかったです。卵の中もほっくほくでした。

9月22日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
赤だし

スチームコンベクションオーブンで鮭を焼きました。

塩こうじに漬けてから焼いています。

鮭は比較的なじみのある魚のようで、魚が苦手な子もしっかり食べていました。


5年生 算数科 整数

画像1
落ち着いて学習ができています。

1年生 生活科 いきものとなかよし

画像1
校内で飼育している生きものの観察に行きました。理科室ではウーパールーパーの観察をしました。理科室におられた先生にいろいろ教えていただきました。

1年生 算数科 かさくらべ その4

誰の容器が一番水が入るかを調べ、この後、ワークシートにまとめました。まとめた内容をグループの友達と交流し合いました。
画像1
画像2

1年生 算数科 かさくらべ その3

画像1
画像2
みんな、楽しそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校教育方針

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp