京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up54
昨日:76
総数:489505
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

1年生 図画工作 おはなしからうまれたよ

画像1画像2
お話を聞いて、好きな場面や想像した様子を絵に表しています。
アイデアスケッチをもとに、ていねいに描きすすめています。
完成が、楽しみですね。

1年生 スポーツフェスティバルにむけて3

画像1
座席の順番や徒競走の走る順番、開会式や閉会式で整列する順番など、スポーツフェスティバルにむけていくつもの並び方を覚えます。今回は、開会式と閉会式の際に並ぶ順番を確かめました。
どの色も、まっすぐきれいに並んでていて、すてきですね!当日は、競技はもちろん、子どもたちだけで素早くきれいに並ぶ、格好いい姿もぜひ見てください。

1年生 スポーツフェスティバルにむけて2

画像1画像2
スポーツフェスティバルに向けての練習もいよいよ大詰めです。当日と同じ並び方になって踊る練習をしています。
初めは、向かいあっている人の動きにつられてしまい、隣の人とぶつかりそうになることもありましたが、少しずつ慣れてきて、大きな動きで踊ることができるようになりました。

1年生 音楽 どれみとなかよくなろう

画像1
鍵盤ハーモニカを使った学習が始まっています。すてきな音で上手に演奏できるようになるために、毎時間、真剣な様子で学習に取り組んでいます。

1年生 書写 水書用筆を使って

画像1画像2
水書用筆を使って、運筆の練習をしました。
鉛筆で書く時よりも、とめ・はね・はらいが分かりやすいので、いつも以上に意識しながら書いていました。

9月27日の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、みそ汁です。
 「鶏肉のてり焼き」はさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉をつけこみ、白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。内側は柔らかくて外側は香ばしい鶏肉と、白ねぎは甘みをたのしみました。

迫ってきました、スポーツフェスティバル!!

画像1
画像2
画像3
いよいよスポーツフェスティバルが来週に迫ってきました。それに伴って練習の緊張感も高まっています。

算数科 『重さ』

画像1
画像2
画像3
算数科では、『重さ』の学習を行っています。身の回りのものを重さを測り新しく習った『kg』で表しました。

2年生 スポーツフェスティバルに向けて

いよいよスポーツフェスティバルが来週に迫ってきました。
運動場での練習も、だんだん形になってきました!

暑い中ですが、楽しくきれいに踊れるよう、がんばっています!

画像1
画像2

5年 理科「流れる水のはたらき」

流れる水にはどんな働きがあるのか。
実際に実験をしてみました。

1.流れが速いところ
2.曲がって流れているところ
3.流れがゆるやかなところ

3つのポイントに注目して,水にどんな働きがあるかじっくり実験を通して,
観察し,考えました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp