最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:78 総数:434859 |
なにが出てくるかな?読書パズル
今週は読書週間です。
図書室で本を借りると,委員会の5.6年生が用意してくれた「読書パズル」のピースがもらえます。たくさん本を読んでパズルを完成させたいですね。 給食おいしいよ! 6月14日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だし」でした。
鶏肉のてり焼きは,片くり粉・さとう・みりん・料理酒・しょうゆに付け込んで下味をつけた鶏肉と,たまねぎを合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームをふんわりと中までしっかり火を通してから,こんがりと焼き目をつけます。少し甘みのあるたれでしっとりと香ばしく仕上がった鶏肉は,ごはんによく合います。子どもたちにも大人気で小さな鶏肉やたまねぎまでおかわりして,おいしそうに食べていました。スチームコンベクションオーブンは数年前に新しく入った調理機械ですが,スチームコンベクションオーブンを使って作る焼き魚やグラタンなどはどれも子どもたちの大好きな献立になっています。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味付けし,にんじんと小松菜を入れてしっとりと煮含めました。だしのうまみが効いて鶏肉のてり焼きともよく合います。切干大根はやわらかく煮ていますが,しゃきしゃきした食感も楽しめます。だいこんをほして作られています。成長期の子どもたちにとって大切な,カルシウムや鉄分,食物せんいが多くふくまれています。体の中の水分や塩分を調節する働きのあるカリウムは特に暑い時期にはしっかりとっておきたい栄養です。 赤だしは,愛知県などでよく使われる八丁みそを使っています。濃い赤色とこくと少し酸味があるのが特徴です。けずりぶしでとっただし汁で,とうふとわかめを煮てみそをとき入れ,細ねぎを入れて仕上げました。 図画工作科「元気のおまもり」「自分を元気にしてくれるおまもりは,どんな形かな,どんな色かな。」 「自分はどんなものがあったら元気になるだろう。」 と想像しながら,作りました。色を混ぜてマーブル模様にしたり,自分の飼っている動物を思い浮かべながら作ったりと,ひとりひとりが自分の思いを大切にしながら作っていました。 6年 音楽
6年生は音楽の授業に取り組んでいました。
「メヌエット」の曲をリコーダーで練習する姿は,熱が入り美しい響きでした。 はくをかんじとろう
音楽科「はくをかんじとろう」の学習では,♪しろくまのジェンガ♪かたつむりの音楽に合わせて,カスタネットでリズムを打ちました。
何度も練習した後には,自信のあるリズムをクラスの前で発表してくれました。沢山の子ども達が前に出て発表したいと,出てきてくれてとっても素敵でした。 保健室前の掲示板掲示板の上の絵は,歯にとってよくない生活です。「ぼく,こんなことあるわ。」と言いながら,楽しそうに線をたどっていっていました。すると,こんな影響があるのかと読んでいました。カードをひっくり返すと,そのわけを書いています。楽しそうに読んでいる後ろ姿がとてもほほえましいです。 GIGA端末を使って
学習のいろいろな場面でGIGA端末を活用できるように,今回は,図画工作科でパソコン画面上で絵を描くことにチャレンジしました。
テーマは「雨の日わくわく」雨といえば・・・傘,かたつむり,あじさい,長靴など,たくさん思い浮かべた中で表現したいものを選び,絵を描きます。 「パソコンで絵を描くと,間違ったときに簡単に元に戻せたり,色を変えたり自由にできるところが便利だな。」「もっといろいろな筆やペンで描いてみよう。」など,GIGA端末をつかう良さに気づいていたようです。 理科「ツルレイシ」
昨日,「先生,ツルレイシのつるが伸びてきたので,そろそろ植え替えた方がいいと思います。」という子どもたちの声から,畑に植え替えました。
今後の成長も楽しみにしている子どもたちです。 【5年 算数科】【5年 自主ノート情報交流会】まねぶ⇒まなぶ です。人の良いところはまねしましょう! |
|