京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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学校教育目標 『自ら学び 考え 行動する子』

そらいろ畑!

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 今日は、そらいろ畑の「鳴門金時さつまいも」を収穫しました。ごろっと大きくて「聖護院大根みたいや!」と驚いていました。つるも教室に持って行って葉っぱをハサミで切りました。何も言わなくても、自分でハサミを用意していました!

ちいちゃんのかげおくり 3年生

国語科「ちいちゃんのかげおくり」も佳境です。

今日は第四場面のちいちゃんの気持ちについてみんなで議論しました!!
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地面の様子と太陽 3年生

今日は鏡を使って、光の実験をしました!!
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畑の先生 ありがとうございます

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今朝,学校に来ると,大宮農園に畝(うね)ができ,マルチ(シート)がかかっていました。
昨日(日曜日),畑の先生が朝からサツマイモの収穫が終わった畑を耕し,畝を作ってくださり,午後からマルチをかけてくださったのです。本当にいつも準備ありがとうございます。
明日,大根の種まきの予定です。またお世話になります。

運動場 石拾い

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スポーツフェスティバルに向けて学年で石拾いをしました。怪我無く全力でソーラン節が踊れるようにみんなで一生懸命拾いました。

2年 算数

 増えたり減ったりする問題の解き方について考えました。出てきた順番に足したり、引いたりしても解けるけれど、他に考え方はないか話し合いました。
けっきょく何匹増えたか先に計算してもできるということに気がつくことができました。

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9月26日(月)

今日の献立は​
麦ごはん 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ でした。​
カットコーンは、スチームコンベクションオーブンで調理しました!​


〜調理員さんの豆知識!とうもろこしについて〜​
とうもろこしは、ポルトガルから約500年前に日本に伝わりました。​
日本で本格的に栽培がはじまったのは明治初期の北海道です。​
そして約60年前から日本全国で栽培が広がります。​
農林水産省の2020年のデータでは生産量1位は北海道で全体の約4割をしめています。
2位は千葉県で、3位は茨城県となっています。​

調理実習2

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出来上がった野菜炒めを班のみんなでおいしくいただきました。

「少し硬いけどおいしい」とにこにこ食べていました。

調理実習

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野外炊事に向けて野菜炒めを作りました。

包丁の使い方や、切り方などアドバイスを入れながら班で協力してスムーズに仕上げることができました。

9月22日(木) 今日の給食

今日の献立は​
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー でした。​


〜調理員さんの豆知識!ハッシュドビーフ〜​
ハッシュドビーフはカタカナ名ですが日本で独自に発展した洋食です。​
とても似た料理にハヤシライスがありますが大きな違いはありません。​
ハッシュドとは英語で「細かく刻んだもの」という意味があります。​
給食でも玉ねぎと牛肉を細かく刻んで調理します。​
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