![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:67 総数:423915 |
【3年生】総合「くらしを守る記号」の学習![]() ![]() ![]() どのような形・どのような色にすれば伝わるかを考えながら作った記号です。 でき上がった記号は,それぞれの危険な個所に貼りました。 養徳小学校のみんなが安全に楽しく過ごせますように・・・。 【3年生】社会「商店のはたらき」の学習
社会科「商店のはたらき」では,スーパーマーケットの工夫を学習しました。
たくさんのお客さんに来てもらうために,商品の並べ方を工夫していたり,より新鮮なものをお客さんに提供したりしていることを学びました。 学んだことを,それぞれにまとめ,素敵なパンフレットができ上がりました。 ![]() ![]() 【3年生】算数科「重さ」の学習![]() ![]() 前時ではてんびん,そして本時でははかりを使って,いろいろなものの重さを計量しました。 筆箱,教科書,ランドセルなど,楽しみながら協力して量ることができました。 【1年生】とびあそび
体育科で、「とびあそび」の学習を行いました。
助走をつけたり、片足で踏み切ったり、両足で踏み切ったりしながら、遠くに、高く、連続で、など様々な跳び方をして遊びました。 様々な跳び方を経験する中で、跳ぶ感覚を身に付けていきます。 ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「おおきさくらべ」
算数科「大きさ比べ」の学習で,いろいろな長さ比べをしています。今日は,動かせないものの長さを比べる活動をしました。教室の入り口から机を出すことができるかどうか,紙テープを使って調べました。
![]() 【2年生】図画工作科「ことばのかたち」![]() ![]() ![]() パスや絵の具をつかって想像の世界を描いています。 それぞれが思い描く想像に違いがあり,自分が描くことも友だちの作品をみることも楽しみながら学習を進めています。 9/21(水)今日の給食![]() 昨年度から給食では減塩を徐々にすすめています。今日の給食の「おからツナ丼(具)」は減塩献立です。にんじん、しょうが、玉ねぎを炒めて調味した後椎茸、まぐろ油漬け、おからパウダーを加え炒り付けることで椎茸やまぐろの旨みを出しました。 さらに、まぐろとおからパウダーを使うことで魚と大豆の動物性と植物性の両方のたんぱく質やカルシウムが同時にしっかりととれるメニューです。 子どもたちは教室でごはんにのせて食べます。とてもごはんがすすむメニューになっています! また、「すまし汁」はこんぶと削りぶしでうま味をゆっくりと出すことでまろやかなうま味を味わうことができます。 とび箱何段跳べるかな?![]() ![]() 久しぶりなので、不安や心配の声がありましたが、 学習が始まれば、去年跳べなかった段が跳べるようになったと 喜んでいる姿が見られました。 次の学習もみんなで頑張って、できることを増やそう!! 畑の準備![]() ![]() 畑の準備をしました。 雑草を抜いたり、土を耕したりしてきました。 今日は、畝づくり! みんなで鍬やスコップを使って一生懸命につくりました。 来週は種植えをしていく予定です! 【2年生】てつぼうあそび![]() 「ちきゅうまわり」「こうもりおり」「まえまわりおり」等、 さまざまな技にチャレンジしました。 |
|