京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up6
昨日:24
総数:509960
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

給食室のひみつをしろう2

画像1
画像2
給食調理員さんが使われている「スパテラ」(食材を混ぜるへら)を全員もたせていただきました。
「重たいな。」
「給食調理員さんすごいな!」
と、改めて3名で全校分の給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいになった1年生でした。

大きくなったよ

養護の先生に身体計測をしていただきましたね。
「〇〇センチです。」
と、身長を伝えてもらうとニコニコ笑顔を見せてくれました。
6年間でどのくらい大きく成長するのか楽しみですね。

画像1

おはなしからからうまれたよ

画像1画像2画像3
学級ごとに絵本を選び、物語を聞いて想像したことを絵に表しています。
本学級では絵を描きだす前に、登場人物が持っているわにのかばんを描きました。

ソーラン節合同練習

画像1
画像2
今日初めて、グラウンドで1組2組合同でソーラン節を練習しました。
お互いの組のソーラン節を見て良いところを見つけ、一生懸命に踊っていました。

夢の世界を(5年)

画像1
 今日は新しい曲を学習しました。
同じ曲の中にも
感じの違うメロディが隠れています。
上手く歌い分けられるかな。

裁縫の達人になろう!(5年)

 たまどめ、たまむずびはとても難しいですね!
お家でもたくさん練習してくださいね。
画像1
画像2
画像3

「登る」(5年)

画像1
画像2
 ひらがなと漢字のバランスを考えながら
書き上げました。
ひらがなの,「る」の丸みもむずかしいです!

今日の給食<9月20日(火)>

画像1
 昨日の献立は、
〇炊きこみ五目ごはん
〇牛乳
〇みそ汁        でした。
 
 昨日の給食は、台風接近に伴い献立を変更して実施しました。
 「炊きこみ五目ごはん」には、水で戻して使うアルファ化米や乾燥にんじん,たけのこ缶、干しいたけなど、給食室で保管していた食材を使って作りました。「みそ汁」にも、乾燥野菜を使用しました。
 給食の炊きこみ五目ごはんを初めて食べた1年生の教室では、おかわり行列ができていました。
画像2

2年生全体練習も残り2回

画像1画像2画像3
 2年生だけでの練習もあと2回
 残りは1年生と合同練習になります。
 本番に向けてリハーサルをがんばっています。最高の笑顔とかわいい2年生をお見せできると思います。

1時間に休憩を2回とっての運動会練習

画像1画像2画像3
 暑さも続いていますので、2時間連続で体育をしていますが、休憩をこまめに10分休憩をたくさんしながら取り組んでいます。
 1回いっかい真剣に取り組む子どもたちが多いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp