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最新更新日:2025/07/17 |
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9/21(水)今日の給食![]() 昨年度から給食では減塩を徐々にすすめています。今日の給食の「おからツナ丼(具)」は減塩献立です。にんじん、しょうが、玉ねぎを炒めて調味した後椎茸、まぐろ油漬け、おからパウダーを加え炒り付けることで椎茸やまぐろの旨みを出しました。 さらに、まぐろとおからパウダーを使うことで魚と大豆の動物性と植物性の両方のたんぱく質やカルシウムが同時にしっかりととれるメニューです。 子どもたちは教室でごはんにのせて食べます。とてもごはんがすすむメニューになっています! また、「すまし汁」はこんぶと削りぶしでうま味をゆっくりと出すことでまろやかなうま味を味わうことができます。 とび箱何段跳べるかな?![]() ![]() 久しぶりなので、不安や心配の声がありましたが、 学習が始まれば、去年跳べなかった段が跳べるようになったと 喜んでいる姿が見られました。 次の学習もみんなで頑張って、できることを増やそう!! 畑の準備![]() ![]() 畑の準備をしました。 雑草を抜いたり、土を耕したりしてきました。 今日は、畝づくり! みんなで鍬やスコップを使って一生懸命につくりました。 来週は種植えをしていく予定です! 【2年生】てつぼうあそび![]() 「ちきゅうまわり」「こうもりおり」「まえまわりおり」等、 さまざまな技にチャレンジしました。 9/14(水)今日の給食![]() ![]() 塩こうじとは、東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の発酵調味料です。塩こうじはビタミンやアミノ酸などが多く含まれており健康を増進する効果があります。 今日の「さけの塩こうじ焼き」は、秋にかけておいしくなるさけと塩こうじを交互に重ねて漬け込んでから、スチームコンベンションオーブンで焼きました!さけを塩こうじにつけることでさけの身が柔らかくなりあま味やうま味が増します。さらに焼いた時には、さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで、あまみのある香ばしい香りが広がります。 9/13(火)今日の給食![]() ![]() イタリアンスパゲティは日本で生まれた料理です!味つけにはトマトケチャップを使います。 今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使って、夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。爽やかな酸味が食欲増すメニューになっています。 【5年生 YDGs 養徳小のゴールに向かって】
養徳小学校をよりよくするために大切にしたいこととして、
10個のポイントからなる、YDGs(Youtoku Development Goals)を 子どもたちと確認しました。 「命を大切にしよう」「ちがいをみとめあおう」などのポイントから、子どもたちが自分が一番大切にしたいことを決めました。 「自分にできること」をテーマに取組を考える中では、 「自分と違う意見もしっかりと聞きたい。」 「自分の思いを言葉で伝えていきたい。」など、 それぞれの頑張りたいことを確かめました。 ![]() 【5年生 体育】幅跳び
5年生では、走り幅とびに挑戦しました。
踏切の位置や助走のスピードが大切だと、お互いの技を見て学びました。 助走の距離やとび方を工夫している友達が自己ベスト記録を出すと、「おぉ!」「すごい!大きく跳んでいるね。」と友達同士認め合う声がたくさん聞こえました。 ![]() ![]() 【2年生】国語科の学習![]() グループごとに意見を交流し,読み取ったことを表にまとめることができました。 【2年生】生活科の学習![]() ![]() ダンゴムシ・アゲハチョウ・アリ・ミミズなどが見つかりました。 タブレットを使ってそれらを写真を撮り,その写真を提出することもしました。 見つけた生き物を自分で写真におさめることが楽しかったようで,いきいきと取り組みました。 |
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