最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:98 総数:610582 |
「夏休みに物語を読もう」おすすめの本の紹介もうすぐ夏休みが始まります。ぜひ、この機会に絵本や小説など物語の本を手に取り、お話の世界へ旅してほしいと思います。 今日の給食 7月20日(水)
今日の献立は、「コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
コーンのクリームシチューは、コーンと鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもと具だくさんのクリームシチューです。野菜をやわらかく煮てから、バター・油・小麦粉・脱脂粉乳・水(ぬるめの湯)で作ったホワイトルーを入れてじっくり煮こんでいます。じゃがいもがホクホクして、コーンのあまみもあり子どもたちにも大人気です。最後の最後までスプーンできれいにすくいとっておいしそうに食べていました。パンにつけながら食べている子もいました。 ほうれん草のソテーはにんじんとほうれん草をいためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしたシンプルないため物です。ソテーはフランス語で、油やバターで野菜などをいためた料理のことです。いためると材料がはねることから、フランス語の飛び跳ねるという言葉からつけられたようです。にんじんは、油と相性がよくじっくり炒めることであまみが出ます。シンプルな味つけで野菜の味も楽しめ、しっかりコクのあるシチューとよく合います。 【2年生】本の表紙をくらべよう
読解科「本の表紙をくらべよう」の学習をしました。本の表紙を比べて、仲間分けをします。「こっちの表紙は写真が使われているよ。」「こっちの表紙は絵だね。」「写真と絵で仲間分けができるね。」など、自分や友だちと一生懸命考えを巡らせて学習することができました。
【2年生】あったらいいな、こんなもの発表会
国語科「あったらいいな、こんなもの」の学習で考えた、発明品の発表会をしました。質問をし合って、詳しくした説明を、友だちに伝えます。「これがあると便利になるね。」「あったらいいなあ。」「すごいアイデアだね。」など、楽しそうに交流する姿が教室中で見られました。
今日の給食 7月19日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
五目どうふは、いろいろな具材をとうふと一緒に煮ています。豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけをいためて、水としいたけのもどし汁で煮ました。さとう・塩・しょうゆで味つけして小松菜・とうふを入れて煮て、かたくり粉でとじました。豚肉やしいたけ、野菜のうまみのしみでた煮汁が、とうふや他の具材にからんでごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、下ゆでしたほうれん草ともやしをごま油でいためて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけしました。ごま油の風味と酢のまろやかな酸味が効いていて、五目どうふとよく合います。やわらかく仕上げていますがもやしの食感もありしっかりよくかんで食べることのできる献立です。 7月 おはようおはなし会また、2学期も「おはようおはなし会」が行われます。楽しみにしてほしいと思います。 「図書室と歩む会」の方々、朝早くからお越しいただいて取り組みをしていただき、ありがとうございました 7月かがやき掲示板【6年生】植物の成長と水の関わり【6年生】みんなと元気に!
休み時間には,学年ドッジが流行っています。
学年だけでなく、ほかの学校の6年生と遊んだりしています。 みんなと元気に遊んでいる姿がうれしく思います。 【6年生】マット運動タブレットで動画撮影をして自分の技のキレイさを確認しました。 |
|