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最新更新日:2025/07/11 |
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【2年生】てつぼうあそび![]() 「ちきゅうまわり」「こうもりおり」「まえまわりおり」等、 さまざまな技にチャレンジしました。 9/14(水)今日の給食![]() ![]() 塩こうじとは、東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の発酵調味料です。塩こうじはビタミンやアミノ酸などが多く含まれており健康を増進する効果があります。 今日の「さけの塩こうじ焼き」は、秋にかけておいしくなるさけと塩こうじを交互に重ねて漬け込んでから、スチームコンベンションオーブンで焼きました!さけを塩こうじにつけることでさけの身が柔らかくなりあま味やうま味が増します。さらに焼いた時には、さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで、あまみのある香ばしい香りが広がります。 9/13(火)今日の給食![]() ![]() イタリアンスパゲティは日本で生まれた料理です!味つけにはトマトケチャップを使います。 今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使って、夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。爽やかな酸味が食欲増すメニューになっています。 【5年生 YDGs 養徳小のゴールに向かって】
養徳小学校をよりよくするために大切にしたいこととして、
10個のポイントからなる、YDGs(Youtoku Development Goals)を 子どもたちと確認しました。 「命を大切にしよう」「ちがいをみとめあおう」などのポイントから、子どもたちが自分が一番大切にしたいことを決めました。 「自分にできること」をテーマに取組を考える中では、 「自分と違う意見もしっかりと聞きたい。」 「自分の思いを言葉で伝えていきたい。」など、 それぞれの頑張りたいことを確かめました。 ![]() 【5年生 体育】幅跳び
5年生では、走り幅とびに挑戦しました。
踏切の位置や助走のスピードが大切だと、お互いの技を見て学びました。 助走の距離やとび方を工夫している友達が自己ベスト記録を出すと、「おぉ!」「すごい!大きく跳んでいるね。」と友達同士認め合う声がたくさん聞こえました。 ![]() ![]() 【2年生】国語科の学習![]() グループごとに意見を交流し,読み取ったことを表にまとめることができました。 【2年生】生活科の学習![]() ![]() ダンゴムシ・アゲハチョウ・アリ・ミミズなどが見つかりました。 タブレットを使ってそれらを写真を撮り,その写真を提出することもしました。 見つけた生き物を自分で写真におさめることが楽しかったようで,いきいきと取り組みました。 【2年生】よんでよんで![]() 第2回 たてわりそうじ週間![]() ![]() 第2回 たてわりそうじ週間
今週は「第2回たてわりそうじ週間」です。グループのリーダーが声をかけ,みんなでそうじ場所を一生懸命にそうじをしました。高学年のお兄さん、お姉さんに教えてもらい,低学年の子どもたちも笑顔でがんばりました。今週金曜日までの1週間(水曜日以外)、素敵なそうじ時間となりそうです。
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