最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:114 総数:610717 |
【2年生】歌詞の感じを生かして歌おう
音楽科で「虫のこえ」の歌を学習しました。「どんな虫が登場するかな。」「どんな鳴き声かな。」「どんな風に歌おうかな。」「歌のどこが一番盛り上がるかな。」など、歌詞をもとにたくさん考えることができました。
【2年生】計算のしかたを考えよう
算数科「たし算とひき算のひっ算(2)」の学習をしています。今日は、ひき算のひっ算のしかたをみんなで考えました。前に出てみんなに計算のしかたを説明したり、みんなの前で問題を解いたり、みんなで考えることができました。
5年生 運動交流会の練習
今日の運動交流会の練習では、初めて3クラスがそろってダンスを踊ることができました。今まで、コロナウイルス感染予防対策として、クラス別々での練習でした。今日初めて約100人が集まって踊ると、なかなか迫力があり、見ごたえがありました。ただその反面、動きをそろえることが課題としてあがりました。
本番まであと2週間ちょっと…。素晴らしい演技を見てもらえるように、さらにダンスに磨きをかけて練習に励みたいと思います。 今日の給食 9月8日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・里いもの煮つけ・みそ汁」でした。
9月10日はお月見(中秋の名月)です。少し早めに今日の給食は、月見の行事献立でした。また、今月の和献立の日でした。中秋の名月は、芋名月とも言って旬の里いもをお供えしたり、食べたりしてお祝いする習慣があります。関西でよく食べられるしずく型の月見団子も里いもを表したものです。給食でも、里いもの煮つけを食べました。里いもとけずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁をホテルパンという専用の入れ物に入れて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮て、さらにしばらく置いて味をしみこませています。中がふんわりとしっかり味がしみていました。里いもが苦手な子や、食べなれない子もいますが、ふわふわでおいしい!だしがしみておいしい!と大好評でした。しっかりしみこむように、たっぷり煮汁を使っていますが、煮汁もおいし!と煮汁ごとおいしそうに食べていました。 豚肉とこんにゃくのいため煮は、豚肉・しょうが・こんにゃく・しいたけをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を入れていため煮にしています。それぞれの具に味がしっかりしみて、ごはんがすすみます。子ども達にも大好評でした。 みそ汁は、とうふ・わかめ・たまねぎを入れました。けずりぶしでとっただし汁を使い、みそは京都の京北地域でとれた京北みそを使いました。 5年 たかくら学習『〇〇で守る高倉の町』防災フィールドワーク防災士である太田様をはじめ、防災部会の方々にご協力いただき、高倉の町にある防災の設備や工夫、取組にはどのようなものがあるのか、自分たちの目で実際に確かめに行きました。 今回は、町別でフィールドワークを行い、自分が住む町内にある防災の取組について調べました。 「洪水が起きたとき,電柱にここまで水がくるという水深を表す表示があるよ。」 「防災器具庫の中には災害時に役立つ器具がいろいろ準備されているんだ。」 子どもたちは普段は見ることのできない防災設備に興味をもちながらふれていました。 スマイル防災部会の皆様、子どもたちの学習のためにご協力いただき、ありがとうございました。 【6年生】フラッグも仕上げに!【6年生】トートバック作り
ミシンを使って、トートバックを作っています。
5年生にも学習したミシンですが、御池校舎のミシンでも丁寧に安全につくっています。 【2年生】生活科「お米をつくろう」
生活科の学習で、お米を育てています。今日は、夏休みの間に大きくなった稲を、みんなで観察して、気付いたことを交流しました。
【2年生】夏休み作品のいいところ見つけ
図画工作科の時間に、夏休み作品を紹介し合いました。自分の作品のいいところを紹介し、友だちの作品のいいところを見つけて伝え合います。自分たちのクラスで交流した後は、他学年の作品も見て回りました。
【2年生】国語科「どうぶつ園のじゅういさん」
国語科「どうぶつ園のじゅういさん」の学習が始まりました。今日は、本文を読んで、気付いたことや疑問に思ったことを交流しました。後で見返したときにわかるように線を引きながら読んだり、気付いたことをメモしたりしながら読む姿が見られました。
|
|